Rambler's Top100
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Реестр банковских гарантий заработает в России с 1 апреля

  04 февраля 2014 Страница персоны

Скоро запустится одна интересная информационная система - реестр банковских гарантий. Идея в том, что сведения о всех выданных банковских гарантиях публикуются в онлайне и желающие смогут проверить, а действительно ли такая гарантия существует, кому она на самом деле выдана и на каких условиях, какова сумма гарантии, срок действия и так далее.

Банковская гарантия - это такой инструмент, когда банк за некоторую денюжку обещает кому-нибудь (например, гос. учреждению), что банк выплатит оговариваемую в гарантии сумму если клиент банка не выполнит условий контракта. К примеру, клиент банка участвует в гос. закупках и с него хотят такую гарантию, потому что тот может не выполнить обязательства по гос. контракту и/или исчезнуть с деньгами.

То есть, гарантия это такой документ, информация о котором теперь в электронном виде будет помещена в специальный реестр. Реестр - это такой каталог выданных документов (гарантий), в котором можно проверить факт существования и "валидность" конкретной гарантии. Ключевое слово - электронный каталог существующих в природе документов.

Подумайте, как было бы здорово, если бы таких каталогов было больше! Например, я хочу электронный каталог всех-всех-всех существующих доверенностей, чтобы компаниям не надо было просить у контрагентов бумажные доверенности на каждый чих. Или, там, каталог всех имущественных прав граждан, в котором можно было моментально бы проверить, а действительно ли у товарища есть та квартира, что он предоставить мне в качестве залога.

Или, там, представьте, что был бы каталог вопросов, по которым я делегирую свои избирательные права другому человеку. Или... каталог обязатеств заплатить конкретному человеку (электронная расписка) - её можно было бы продать другому человеку и это был бы аналог денег. Короче, можно придумать миллион всяких интересных применений электронным, юридически значимым каталогам, понимаете? ;-)

Доверенность или гарантия или как хочешь назови этот документ - это обязательство. Электронный каталог обязательств людей, групп людей, компаний, государств, анонимных и именованных учреждений, участников рынка, граждан - весьма полезная вещь. Но последствий того, что все "права" и "обязательства" могут стать цифровыми мы до конца еще не понимаем ;-)

 

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.