Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Идентификация платежей

  06 марта 2014 Страница персоны
Нашёл у Альфа-Банка интересную услугу. Допустим, у вашей компании много-много клиентов и вы им выставляете счета. В ответ на счета клиенты присылают вам деньги. Как понять, какая сумма от кого? :-) Правильно - в платёжке есть ИНН отправителя, а также поле "назначение платежа" где "всё написано". Там есть номер счёта и вот это вот всё.

Screen Shot 2014-03-04 at 2.08.38 PMА теперь представим себе реальную выписку из банка по, скажем, тысяче поступивших к вам платежей. Взгляните на колонку "назначение платежа" - в наверняка в абсолютном большинстве случаев там написано что-то уникальное, что понять может только человек.

То есть, "разобрать", раснести такие платежи можно как правило только "руками". Нанимаем побольше бухгалтеров и заставляем их заниматься этим прекрасным делом. У всех же много-много денег и очень-очень хочется тратить их на как можно более огромную армию бухгалтеров, да? ;-)

Чтобы так не делать, можно придумать некоторые алгоритмы на базе искуственного интеллекта ;-) и научить ERP-систему разбирать эти платежи. А еще можно за три копейки сделать так, что клиенты будут посылать деньги на уникальный номер расчётного счёта, а банк будет аккуратно показывать идентификатор конкретного клиента в машинно-читаемой выписке.

То есть, когда вы создаёте и рассылаете счета, то просите платить на определённый номер расчётного счёта, в котором "закодирован" идентификатор конкретного клиента и потом получаете доступ к этим данным. Это фича из семейства продуктов cash management и есть у ряда банков, не только у Альфы. Преза Альфы тут, а страница с описанием здесь.

По сути, номер счёта используется как структура данных и служит не только для обозначение получателя, но и отправителя. В принципе, насколько я понимаю, можно так закодировать хоть каждый уникальный счёт, выставленный вами, а не только плательщика-контрагента. В итоге, получаем такую вот структуру данных, структурированный электронный документ в самом неожиданном месте ;-)

 

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.