Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

INS

  01 апреля 2014 Страница персоны
Пропустил интересную штуку из авиационной навигации - инерционная система навигации. Есть разные способы навигации. Например, GPS (который может ломаться и глючить). Есть различной степени продвинутости радио-маяки типа NDB и VOR, которые тоже находятся на земле и что с ними происходит - непредсказуемо. А вот бы в самолёте была своя, ни от кого независящая система? :)

Inertual_unitОказывается такая штука есть и она называется INS - инерционная навигация. Состоит она из акселерометров, точно определяющих изменения скорости самолёта, гироскопов, которые определяют угол наклона в текущий момент времени и компьютера, который на базе поступающих от гироскопов и акселерометров информации постоянно рассчитывает координаты.

Система работает независимо от наземных или спутниковых "помощников" и даже если во всём мире на земле выключится всё электричество и спутники упадут, INS будет работать.

Когда читаешь подробности про эту штуку, то не очень верится, что это работает уже десятки лет, развивается и на самом деле множество решений в большом самолёте автоматикой принимается именно на основании этого, а не какого-то другого вида навигации. Что еще там закопано в каком-нибудь Боинге 777, которому в этом году уже 20 лет - страшно подумать ;-) Круто!


Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.