Rambler's Top100
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Перевод по номеру телефона

  16 апреля 2014 Страница персоны
Сегодня расскажу об одной фиче интернет- и мобильного банка Альфа-Банка, которая всегда, когда я её показываю друзьям, поражает воображение ;-). Она очень простая и появилась сто тыщ пятьсот лет назад, впрочем. Но, как обычно, весьма небольшое число клиентов о ней знает. Фича - перевод другому клиенту банка по номеру телефона.

PhotoСмысл в том, что банк хранит информацию о номерах телефонов своих клиентов и её можно использовать совершенно по-разному. Например, можно попросить банк принять перевод на номер телефона.

А что, чем это отличается от номера счёта? Да, банк знает много "реквизитов" конкретного клиента: телефон, длинный такой  номер счёта, адрес, имя, паспорт и так далее. Многие из этих атрибутов однозначно идентифицируют конкретного клиента.

Так что перевод по номеру карты, телефона, паспорту - такой же перевод как и отправка денег по номеру счёта типа 41008749857394875394875. Ага.

Теперь, если вы клиент Альфа-Банка, откройте интернет-банк Альфа-Клик или мобильное приложение Альфа-Мобайл и выберите пункт меню "Перевод клиенту банка". Система предложит вамы выбрать, что вы знаете о человеке, которому хотите совершить перевод. Номер телефона, email или все реквизиты. Если хотите указать длинный счёт и другие реквизиты, как обычно - можно выбрать такую опцию

Но там же есть email и номер телефона. Этого достаточно для перевода. Соответственно, если получатель тоже является клиентом АБ, то система определит его остальные реквизиты по известному ей email'у или номеру телефона и предложит подтвердить, а тому ли человеку вы хотите переводить деньги. Наберите +79262774930 и увидите мои реквизиты ;-) (на самом деле вам покажут только их часть).

В общем, я не знаю, почему еще не все-все-все банки сделали такую фичу (но такие есть и легко гуглятся) и почему не все наши клиенты ею пользуются. По-моему, совершенно прекрасно. Я так отдаю долги друзьям и коллегам когда они платят за меня в ресторане и пользуюсь этим в массе других сценариев. Активных пользователей интернет-банка АБ - несколько миллионов и "попадаю" я в клиентов АБ среди моих друзей довольно часто. Попробуйте :-)

 

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.