Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Sputnik

  28 мая 2014 Страница персоны
По поводу запуска Ростелекомом гос-поисковика "Спутник" позвали на любимый и единственный телеканал "Дождь" поотвечать на вопросы по поводу моих ощущений от этого самого спутника. Сидел перед великим и могучим Тихоном Дзядко и рассуждал зачем это все надо ;-)

В общем, спутник вышел ничего так для бета-версии-то ;-). Качество выдачи конечно похуже чем у настоящих поисковиков, да и зарубежного контента почти нет. Но для тех, для кого этот сервис задумывался, такого качества поиска вполне достаточно. Да и если как говаривал предыдущий министр связи остальные поисковики "подотключить", то это качество автоматически станет лучшим на "рынке".

Ну и понравились попытки давать решения проблем пользователя, а не "ответы на вопросы", как делают традиционные поисковики. Вот Яндекс придумал "Острова" и уже с полтора года ходит вокруг да около - никто особенного счастья от идеи так  и не получил. А у спутника видны попытки предлагать какие-то решения прикладных задач прямо с первого дня (та же оплата ЖКХ, прости господи).

Выглядит все это, конечно, как будто сперли помаленьку от всех поисковиков и аккуратненько (насколько это можно в бета-версии) сложили в "новый" продукт. За продуктом чувствуется твердая рука крепких государственников (с точки зрения устройства мозга) и я бы такое делать по моральным соображениям не стал. Но, ничего не поделаешь - продвигаемся в чудный новый мир "информационного и технологического суверенитета" ;-(

 

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.