Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Эстония думает над обязательностью электронных документов для госзакупок

  18 июня 2014 Страница персоны
Не очень далёкая от нас Эстония всерьёз рассматривает вопрос, а не сделать ли электронные счета-фактуры единственно возможными для госзакупок и полностью отказаться от бумажных. Простите что опять с этой темой, но больно уж интересная новость :-). Счета, счета-фактуры, заказы, накладные, акты - это огромное количество бумаги, которое жутко замедляет экономику и стоит нечеловеческое количество денег.

Это как если бы, скажем, кровь попадала из тела в руку не напрямую, а через старую, грязную, тормознутую трубку из непонятного материала, длина которой состаляла бы, скажем, сто метров, которую надо было бы за собой таскать и периодически её обновлять. Ну, в принципе бы всё работало и человек в какой-то момент даже бы привык. Однако, на самом деле можно было бы всё "сделать" сильно иначе ;-)

Я бы сказал даже, что электронные документы в этом тексте даже более "натуральны", чем бумажные. Ведь до появления бумаги мысли от человека к человеку передавались без неё. А потом появилась она и заменила собой потребность в чём-то типа телепатии для передачи мысли на расстояния. Теперь "телепатия" - это интернет и структурированные документы в формах вроде XML ;-)

Сейчас в банке мы сделали и потихонечку пилотируем проект финансирования под электронные документы, который как раз работает с юридически значимой коммерческой информацией для инициирования реальных финансовых проводок. Больше электронных документов - больше удобных электронных сервисов поверх них, снижающих косты на бумагу. Ура? ;-) Эстонцы думают правильно.

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.