Rambler's Top100
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Книги: Яндекс.Книга, Дмитрий Соколов-Митрич

  18 июня 2014 Страница персоны

"Яндекс.Книга" вышла только на прошлой неделе, но так как ко мне она попала еще до "релиза", то даже с моими небыстрыми темпами уже удалось её прочитать. Книжка получилась довольно интересная - там описываются некоторые исторические вещи, которых даже я не знал про Яндекс. Занятно было увидеть и несколько историй, продолжение которых я знаю, но лучше о них не рассказывать - в основном из личной жизни персонажей.

1010315780Дальше буду критиковать. Сразу скажу, что надо просто купить и прочитать книжку в любом случае (полезно знать историю), но всё-таки буду скорее "наезжать".

Итак, во-первых очень не понравилось то, что контента на полноценную книгу не набралось. Вернее, не набралось достаточно содержания именно про историю Яндекса, недостаточно интересных историй "как было дело" и почему происходили те, а не иные вещи. 

В истории этой компании есть много-много всего интересного, что точно хорошо дополнило бы книгу, сделало бы её действительно полноценной "книгой про Яндекс".

Вместо этого автор "налил" множество слов об истории ИТ в России вообще. Нет, мне очень интересно было ещё раз прочитать биографию Белоусова или Галицкого, но сколько можно-то!? Зачем нужны эти герои, если в Яндексе своих завались и о них почти не слова?!

В общем, отступления про русских в долине или наших доблестных инвесторов в книге выглядят как главы на французском языке в "Войне и мире" Толстого - ну, можно прочитать и аффтар, конечно, наверое молодец что это сюда включил, но вообще можно было потратить место как-то более полезно. Хотя, может я и ошибаюсь.

Кстати, вполне могу ошибаться. Понятно, что автор хотел передать атмосферу, в которой возник и развивался Яндекс. Но мне кажется, что Яндекс был максимально независим от всей этой "ИТ-атмосферы" 90-х-2000-х - насколько это возможно. Так что спасибо, конечно, за всё за это, но поинта я до конца не понял. Возможно, это была попытка сделать "экскурс в историю вообще" для тех, кто никогда и про интернет не слышал... Не знаю. Вряд ли это было нужно делать в таком объёме.

Ещё. Я не очень понял восторженного идеализма автора. Очень уж он "скачет" по вокруг чуда, вокруг "великости" Яндекса. По-моему, он с таким настроем там всех распугал - что-то содержательное ему в итоге сказали всего двое из проинтервьюированных в Яндексе - Митя Иванов (тоже испуганно, чувствуется) и Волож (no comments). Короче, выглядит странно.

В общем, несмотря на всё это, книжку я рекомендую прочитать - есть немало интересных исторических фактов. Но где-то четверть книжки - футуризм, который и без книги в тех же интервью с тем же Воложем постоянно присутствует. Если вы следите за текущей прессой - то всё это знаете. Книжка короткая, буквы большие, читается очень легко.

 

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.