Rambler's Top100
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Про нормально работающие вещи

  14 июля 2014 Страница персоны
Когда-то, совсем давно, персональныные компьютеры были хрупкими, глючными, тормозными, часто ломались, доставляли массу неудобств. Но технологии производства компьютеров развивались-развивались и развились настолько, что компьютеры стали быстрыми, перестали ломаться, стали тонкими и легкими.

Одновременно с этим операционные системы более-менее устаканились, перестали добавлять новые фичи, стали глючить и тормозить очень мало, по сравнению с тем, что было еще лет десять назад. А еще у их разработчиков перевелись идеи новых фич, что позитивно сказалось на стабильности работы операционных систем.

Настала СТАБИЛЬНОСТЬ. Моему MacBook Air скоро будет три года и с ним нет никаких проблем: все летает, ничего не тормозит и не падает и у меня даже нет ни одной идеи, а чего  бы я еще от дуэта железо+ОС мог хотеть. Совсем! Ну разве что ретину, но только это само по себе не мотивирует менять один отлично работающий компьютер на другой почти такой же.

Раньше мало какой компьютер доживал у меня до года. Теперь я уже который раз за три года пишу постинг о том, что меня все устраивает в старом компьютере. Моей машине, кстати, восемь лет и так же нет ни одной причины ее менять - все работает! У меня много-много вопросов к будущему разработчиков и производителей всяческого "железа". Кажется, их ждут большие проблемы.

Впрочем, их шанс - показушное потребление, как часть культуры. Мы показываем другим свою крутость и состоятельность, показываем себе что да, можем! Наша самооценка рвется к небесам, мнение окружающих о нас тоже направляется в стратосферу... У абсолютного большинства окружающих материальные подтверждения собственной крутости и состоятельности - главный драйвер, поднимающий их утром с кровати. 

А мне вот почему-то хочется, чтобы разработчикам и производителям железок было плохо, чтобы они больше думали о наших потребностях, чтобы делали все более и более качественные и практичные вещи, чтобы мы покупали когда есть практическая нужда, а не для развлечения или самоутверждения. Ведь пока мы покупаем больше чем нужно, производители получают не очень-то заслуживаемую плату и имеют меньше мотивов действовать в интересах меня, потребителя.

Ведь я - идиот и все равно куплю все, что только ни поступит на рынок. Покупая ненужное мы развращаем производителей, мы посылаем им неправильные, нерациональные для нас самих сигналы, мы делаем мир менее справедливо устроенным. И все-таки очень здорово, что все-таки появляются вещи, которые не ломаются и самодостаточны - я с этого начал. Таким образом, отлично работающий макбук - это такой ориентир того, как должно быть ;-). Очень ме нравится эта мысля ;-)

 

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.