Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«МегаФону» купили обратный билет

27 марта 2008

«КоммерсантЪ» сообщает, что акционеры «МегаФона» не смогли договориться о присоединении своих дочерних структур к материнской компании. Против голосовал «Телекоминвест».

«МегаФону» купили обратный билетНа внеочередном собрании акционеров «МегаФона» рассматривался вопрос о присоединении 100% дочерних компаний сотового оператора к материнской компании. TeliaSonera и «ЦТ-Мобайл» (контролируется холдингом Altimo) поддержали это решение, «Телекоминвест» высказался против, а представители IPOC при голосовании воздержались. Сейчас «МегаФон» состоит из Северо-Западного филиала, который владеет 100% уставного капитала в каждой из семи региональных «дочек»: ЗАО «Соник Дуо» в Москве, ЗАО «Мобиком-Кавказ», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Уральский Джи Эс Эм», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Хабаровск» и ЗАО «Мобиком-Новосибирск».


По словам гендиректора «Телекоминвеста» Максима Горохова, решение компании связано с тем, что несколько месяцев назад «ЦТ-Мобайл» предложила перенести штаб-квартиру «МегаФона» из Москвы в Санкт-Петербург. «Передислокация оператора в северную столицу — сложный юридический процесс, поэтому мы приняли решение рассматривать вопрос реорганизации в рамках этого предложения»,— пояснил он. Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков заявил, что компания будет готова перерегистрировать сотового оператора в Санкт-Петербурге «после реорганизации, так как в существующих условиях материнская компания объединяет в себе только Северо-Западный филиал и головной офис». Представители «ЦТ-Мобайл» вчера отказались от комментариев по данному вопросу.


Аналитики считают, что у акционеров «Телекоминвеста» могли быть и иные причины для разногласий. «Перерегистрация "МегаФона" и предстоящая реорганизация — вещи, которые между собой мало связаны,— полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной.— Скорее всего, акционеры не нашли взаимопонимания по ключевым вопросам, например по структуре собственности в преддверии IPO, поэтому и выдвигают формальные причины».


«Нет никакого смысла менять регистрацию сотового оператора, так как экономическая столица — это Москва,— уверена аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева.— Возможно, питерские акционеры "МегаФона" отягощены какими-то обязательствами перевести налоги дочерних компаний из регионов в Санкт-Петербург, но "перевозить" только материнскую компанию нецелесообразно, так как Северо-Западный филиал и так находится там, а головной офис генерирует только расходы, а не прибыль».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.