Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ARBYTE и SGI представили новые продукты и решения

27 марта 2008

В Москве прошла конференция «ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ SGI ДЛЯ ЦЕНТРОВ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ», организованная группой компаний Arbyte и  , национальным дистрибутором компании Silicon Graphics.  На мероприятии специалисты компаний Arbyte и SGI представили новые продукты, решения SGI и развитие бизнеса компании в России.

Говоря о построении Центров Обработки данных, необходимо понимать, что в действительности заказчик должен решать целый комплекс связанных проблем, начиная от выбора оптимальных для решения различных задач систем и компонентов Центра и заканчивая обеспечением инженерной инфраструктурой. Компания SGI более 25 лет фокусирует свою деятельность на рынок высокопроизводительных вычислений, где ей удалось достичь значительных успехов благодаря технологическим достижениям компании как в вычислительной области, так и в области систем хранения данных и представила сегодня свои традиционные, зарекомендовавшие себя, технологии, а также новые решения и услуги по построению современного ЦОД.

В области вычислительных систем SGI предлагает сегодня решения на базе двух архитектур: кластерные системы на базе процессоров Intel Xeon и суперкомпьютерные системы глобальной общей памяти на базе процессоров Intel Itanium2 и архитектуры SGI NUMAflex.

Кластерная система SGI Altix ICE (Integrated Compute Environment) - платформа нового поколения, построенная на блейд-архитектуре, имеет высочайшую плотность вычислений (до 64 узлов – 512 процессорных ядер в одном шкафу). Интегрированные 2 канала Infiniband дают возможность строить кластерные системы, состоящие из тысяч узлов. Системы SGI Altix на базе архитектуры с глобальной общей памятью масштабируются до 1024 процессоров и 128 Тбайт глобальной общей памяти под управлением единого образа ОС Linux. Построенные на основе блейд-архитектуры, системы позволяют обеспечить высокую плотность вычислений и легкость независимого масштабирования. Используя свой многолетний опыт, компания SGI в своих системах использует эффективную систему электропитания, а также предусматривает возможность водяного охлаждения вычислительных систем, что является важным фактором построения современных Центров Обработки Данных.

SGI предлагает полностью интегрированные на фабрике кластерные решения с предустановленным набором системного программного обеспечения. Этот набор включает: предустановленную операционную систему Linux Suse SLES или Redhat RHEL, SGI ProPack – надстройку над стандартным Linux, куда входят усовершенствования, разработанные SGI для повышения эффективности HPC, программный продукт управления кластером Scali Manage, программное обеспечение создания и управления очередями заданий Altair PBS Pro, а также набор библиотек и средств разработки для параллельных вычислений. Таким образом, компания предлагает комплексный продукт, максимально готовый к промышленной эксплуатации.

Высокопроизводительный параллельный доступ к данным всех узлов высокопроизводительных систем является одним из важнейших факторов обеспечения эффективности их работы. Современные методы обеспечения параллельного доступа к данным основываются на двух основных подходах: традиционные NAS/NFS решения и решения на основе нового объектного подхода доступа к файлам. Компания SGI предлагает на выбор несколько вариантов решения проблемы параллельного высокоскоростного доступа к данным. Основным критерием выбора, по мнению компании, может являться максимальная требуемая производительность параллельной файловой системы. В зависимости от этого значения (1.5, 3, 6, 10 Гбайт/с и более), а также в зависимости от конкретных требований и бюджета заказчиков, компания предлагает различные пути решения из своего широкого спектра предложений по параллельным системам хранения.

Помимо решений параллельного доступа, основанных на базе NFS/NAS архитектуры и объектной архитектуры, существуют общие файловые системы, работающие в инфраструктуре SAN. Архитектура SAN при всех своих преимуществах имеет один недостаток – отсутствие совместного доступа к данным, который в общем случае приходится решать традиционными способами: разделением массива на несколько частей, соответствующих различным операционным системам, и обеспечивая общий доступ через локальную сеть. Компания SGI устраняет этот недостаток, представляя гетерогенную общую файловую систему SGI CXFS. Эта отлично зарекомендовавшая себя временем высокоскоростная 64-битная файловая система с журналированием, позволяет клиентам работать с одними и теми же данными со скоростями до 45 Гбайт/с. Использование общей файловой системы SGI CXFS позволяет по-новому взглянуть на технологический процесс, обеспечивая совместное высокоскоростное использование централизованного хранилища данных на всех его этапах. Основанное на недавно объявленном SGI® Virtualized Storage Migration, это решение позволяет использовать в архитектуре SAN прикладные решения от многих производителей программного и аппаратного обеспечения. В отличие от традиционных систем хранения, которые заставляют заказчиков остановиться на одной платформе, которую предлагает поставщик, решение Virtualized Storage Migration позволяет предприятиям выбирать системы хранения, которые наилучшим образом подходят для решения их задач, тем самым обеспечивается эффективное хранение данных и достигается оптимальная стоимость владения. SGI использовала в нем технологии виртуализации LSI™ StoreAge™ - управляющего программно-аппаратного решения, который централизует управление средами SAN. Еще одна уникальная особенность SGI CXFS – гарантированная скорость ввода-вывода.

Говоря о развитии бизнеса SGI в России, можно отметить одно из интересных внедрений в группе компаний “Синелаб”, которая недавно расширила свой спектр деятельности открытием постпродакшн студии. Предлагая полный спектр услуг Postproduction и Digital Intermediate, компания Cinelab Digital располагает современнейшими системами цифровой цветокоррекции Autodesk Lustre Incinerator, монтажными системами Autodesk Smoke, Avid Media Composer Adrenaline и FinalCut Pro, устройствами ввода-вывода изображения с/на пленку, такими как ARRILASER/ARRISCANNER, Thomson Spirt, Pandora. Для обеспечения высокоскоростного общего доступа всех этих компонентов к материалу, компания “Синелаб” выбрала комплексное решение SGI SAN/CXFS. Оперативная система хранения построена с использованием дискового массива SGI InfiniteStorage 6700, способного обеспечить работу одновременно с 6-ю потоками 2К (более 1800 Мбайт/с) в реальном времени. Вторичная система хранения построена с использованием дискового массива SGI InfiniteStorage 350 на SATA-дисках, что позволяет обеспечивать экономичное временное хранение материалов. Для долговременного хранения используется ленточная библиотека Quantum/Adic i500. Использование общей файловой системы SGI CXFS позволяет всем участникам технологического процесса компании обеспечивать высокоскоростной общий доступ к материалу с разных операционных систем в реальном времени, не тратя время и место на копирование на локальные массивы, что позволяет существенно ускорить технологический процесс и предлагать быстрый и высококачественный сервис компаниям-заказчикам. Используемая архитектура SGI позволяет легко масштабировать систему при переходе от работы с 2К (300МБ/с) до 4К (1200МБ/с) потоками. 

Серверы SGI Altix и системы хранения данных внедрены также на Мосфильме, в Гидрометцентре России  и ряде других организаций.

Источник: ARBYTE

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.