Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Систематика» поглощает перед размещением

01 апреля 2008

«Систематика» купила дистрибутора «Ландата» и системного интегратора «Энсис технологии». Обе компании добавят «Систематике»примерно $200 млн годовой выручки, пишет «КоммерсантЪ».

Сумма сделки не разглашается, эксперты оценивают ее в $160-200 млн.


У «Ландаты» и «Систематики» общий акционер в лице Национальной компьютерной корпорации, что, по мнению экспертов, могло уменьшить стоимость первой. «Поскольку "Ландатой" и "Систематикой" владеют примерно те же люди, сумма сделки могла быть и меньше. Возможно, стоимость "Ландаты" составила от $125 млн до $175 млн»,— рассказал глава департамента рынка капитала ИК «Финнам» Алексей Курасов. По его оценке, ООО «Энсис технологии», акционеры которого не раскрываются, стоит примерно $25 млн.


Эксперты полагают, что «Систематика» приобрела две компании с целью нарастить масштаб бизнеса в преддверии IPO, намеченного на второй квартал этого года. В его ходе компания планирует привлечь $100-150 млн, продав 20-30% акций. «Консолидация двух компаний прибавит к выручке "Систематики" около $200 млн выручки и столько же капитализации»,— полагает Алексей Курасов. По его оценке, сейчас «Систематика» стоит около $300 млн, а после приобретения компаний — примерно $500 млн. Ведущий аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов дал более консервативную оценку: «IBS торгуется сейчас по коэффициенту около 70% к выручке. Но IBS — это лидер рынка, поэтому для "Систематики" будет дисконт 20-30%». Таким образом, если консолидированная выручка ГК «Систематика» после поглощения компаний достигнет $500 млн, ее капитализация составит $250-280 млн.


В «Систематике» планы относительно IPO никак не комментируют. Но отмечают, что поглощение «Энсис технологии» позволит компании «завершить формирование еще одного индустриально ориентированного направления — IT-решений для энергетической отрасли». Купив «Ландату», «Систематика» собирается продвигать свои услуги в регионах России и странах СНГ, где у дистрибутора есть партнерская сеть из 2 тыс. компаний.

Президент ГК Verysell Михаил Краснов полагает, что с точки зрения бизнеса объединение дистрибуции («Ландата») и интеграции («Систематика») вряд ли имеет смысл: «Мы, наоборот, разделяем эти бизнесы, поскольку они слишком разные». «Но не исключено, что акционеры "Систематики" пошли на этот шаг с целью достичь заявленных параметров IPO»,— добавил он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.