Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Суперкомпьютер «СКИФ Мономах» начал работать во Владимирском государственном университете

11 апреля 2008

Компания «Т-Платформы», Владимирский Государственный Университет, Институт Программных Систем РАН и корпорация Intel объявляют об открытии в университете суперкомпьютера семейства «СКИФ» на базе 128 четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5345.

Пиковая производительность «СКИФ Мономах» составила 4,7 TFlops, что позволило ему занять 12 место в рейтинге Top50 самых мощных компьютеров jccbbHjСНГ. «СКИФ Мономах» станет основой лаборатории высокопроизводительных вычислений университета и даст ученым ВлГУ возможность участвовать в работе крупной научной грид-сети «СКИФ Полигон», формируемой в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства. Суперкомпьютер поставлен в рамках совместной программы «СКИФ Университеты», реализуемой компанией «Т-Платформы», ИПС РАН,  НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова и корпорацией Intel.

Новый суперкомпьютер позволит университету готовить специалистов по высокопроизводительным вычислениям для региональной промышленности, а также проводить прикладные исследования и расчеты в интересах предприятий области. В числе таких «заказных» проектов на ближайшее будущее – целый ряд исследований в области радиоэлектроники, например, моделирование топологии ИС на базе субмикронных технологий, моделирование дефектов для специализированных интегральных схем, анализ алгоритмов кодирования и шифрования для систем связи третьего и четвертого поколений, моделирование карты расположения и векторов направленности приемопередатчиков базовых станций, обеспечивающих устойчивую мобильную связь. Благодаря участию в распределенной сети «СКИФ Полигон» и возможности совместной работы с лучшими командами СНГ в области высокопроизводительных вычислений ученые ВлГУ смогут быстрее и эффективнее использовать все возможности суперкомпьютера.

«Скиф Мономах» – это мощный инструмент развития промышленного сектора в самом сердце «Золотого Кольца» России. Оснащение Владимирского государственного университета суперкомпьютером семейства «СКИФ» от компании «Т-Платформы» делает возможным работу специалистов нашего университета в едином информационном пространстве высокопроизводительных вычислений. И здесь сила не столько в производительности каждой из машин в отдельности, а в их работе в рамках единой распределенной сети», — комментирует ректор ВлГУ Валентин Васильевич Морозов.

Среди приоритетных направлений использования «СКИФ Мономах» — инженерные промышленные расчеты для оптимизации процессов металлообработки и дизайна в машиностроении, медицинские исследования для создания искусственных органов и других биотехнических устройств.  Руководство университета уделяет большое внимание развитию методов использования высокопроизводительных вычислений для решения экологических задач области, таких как моделирование последствий прорыва плотины, аварий на химических предприятиях, прогнозы распространения лесных пожаров и загрязнений водной среды. Суперкомпьютер на базе 64 четырехпроцессорных узлов на базе новейших процессоров Intel и системной сети InfiniBand укомплектован набором системного ПО, компиляторами Intel® с языков Fortran и C/C++, средствами оптимизации Intel® VTune™ Performance Analyzer 8.0, а также прикладными программными пакетами для промышленного моделирования ANSYS Mechanical, ANSYS CFD и DEFORM-3D.

«Основная цель данного проекта Владимирского госуниверситета — поддержка приоритетных направлений развития науки и технологий в технопарковой зоне вокруг университета, центром которой стал «СКИФ Мономах». На решение о выборе компании «Т-Платформы» в качестве исполнителя этого проекта повлияли, прежде всего, хорошие отзывы её заказчиков по России. Занимая ведущие позиции на рынке высокопроизводительных систем в России, компания «Т-Платформы» отличается постоянным совершенствованием своих решений и большим опытом подобных поставок», — отметил Проректор по инновациям и стратегическому развитию ВлГУ Сергей Мартиросович Аракелян.

«Программа «СКИФ Университеты», которую мы реализуем совместно с партнерами с сентября прошлого года, позволяет вузам комплексно подойти к вопросу внедрения суперкомпьютерных технологий. Помимо выгодных условий приобретения суперкомпьютера и кластерного программного обеспечения корпорации Intel, вузы получают возможность обмениваться опытом, задачами и разработками внутри единой распределенной вычислительной системы «СКИФ-Полигон», которая объединяет самые мощные отечественные суперкомпьютерные центры и самые компетентные коллективы, такие как, например, коллектив НИВЦ МГУ. Таким образом, в СНГ создается интегрированное и деятельное HPC-сообщество, вне которого, по нашему глубокому убеждению, серьезный прогресс в этой области невозможен», — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.