Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Квебек хочет собственный домен

21 апреля 2008

Даниель Тюрп, член Партии Квебека, выступил с инициативой создания домена верхнего уровня QC, предназначенного для франкоканадцев, проживающих на территории Квебека.

«У Квебека уже есть свои символы, которые подчеркивают особенности франкоканадского населения, - сказал Тюрп. – Сегодня одним из способов выражения уникальности того или иного народа становится наличие у него собственного домена верхнего уровня. Многие жители Квебека хотят подчеркнуть свою принадлежность к франкоканадскому этносу, и поэтому они вправе претендовать на собственную доменную зону».


В качестве главных аргументов в пользу создания домена QC Даниель Тюрп приводит примеры испанской провинции Каталония, которой была выделена доменная зона CAT, а также территории Гренландии, у которой есть свой домен GL, несмотря на то, что она входит в состав Дании.


Однако эксперты считают эти доводы неубедительными. В частности, Дэвид Хикс, представитель канадской организации CIRA, которая выполняет роль администратора канадского национального домена, утверждает, что зону CAT нельзя считать прецедентом для появления домена QS, потому что она не относится к двухбуквенным национальным доменным зонам.


Оптимизм Даниэля Тюрпа был достаточно сдержанно воспринят и в ICANN. Ее представитель Джейсон Кинан заявил, что перед тем, как может быть подана заявка на создание нового домена верхнего уровня, идея Тюрпа должна быть одобрена в Международной организации по стандартизации (ISO), входящей в структуры ООН. Кинан подчеркнул, что это необходимая процедура в процессе признания стран и территорий. Только после того, как Квебеку будет присвоен международный двухбуквенный код ISO, ICANN сможет рассмотреть возможность появления нового национального домена верхнего уровня.


Заявление представителя ICANN никак не повлияло на уверенность Даниэля Тюрпа относительно возможности создания зоны QS. Он убежден, что подавляющее число франкоканадцев поддержит его идею.


На сегодня у провинции Квебек есть собственный домен второго уровня в Q
C.CA.

Источник: http://info.nic.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.