Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

АФК «Система» нашла взаимопонимание с арабами

14 мая 2008

АФК «Система» заключила соглашение о сотрудничестве с многопрофильным арабским DAS Holding. В каких конкретно проектах воплотится это сотрудничество, в «Системе» не говорят, сообщает «КоммерсантЪ».

В распространенном АФК «Система» пресс-релизе сказано, что «меморандум о взаимопонимании» подписан председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и главным исполнительным директором DAS Holding LLC Халидом Димасом аль-Сувайди «в присутствии его высочества шейха Мансура Бин Зайеда аль-Нахьяна». Господин аль-Нахьян является главой администрации президента ОАЭ. В сообщении также говорится, что стороны договорились «изучить возможности делового сотрудничества в таких секторах экономики, как инвестиции в проекты телекоммуникаций, недвижимости и строительства, банковского дела, медицины, туризма и гостиничного бизнеса».


«Это первое наше соглашение с одной из крупнейших компаний, работающей на Ближнем Востоке, по которому сейчас прорабатываются конкретные проекты,— говорит вице-президент АФК «Система», курирующий вопросы международных связей корпорации, Сергей Черемин.— DAS Holding может стать нашим финансовым и технологическим партнером для инвестиций в России, странах СНГ и арабских странах». О каких именно проектах идет речь и каков размер возможных инвестиций, господин Черемин комментировать не стал.


DAS Holding, помимо прочего, владеет существенным пакетом акций (до 40%) крупнейшего телекоммуникационного холдинга ОАЭ Etisalat, капитализация которого превышает $34,7 млрд. По словам высокопоставленного источника в АФК «Система», Etisalat сейчас «агрессивно развивается на рынках Азии и Африки, поэтому область интересов АФК может лежать в этой плоскости». Другой источник «Ъ» из дочерней компании АФК уточняет, что речь идет о совместном инвестировании в сотовую связь. В минувший понедельник председатель совета директоров Etisalat Мохаммед Омран заявил на телекоммуникационной конференции в Каире, что его холдинг рассматривает возможность приобретения крупнейшего африканского сотового оператора MTN.


Руководитель аналитического департамента «Ренессанс капитала» Александр Казбеги считает, что АФК «Система» хочет заручиться поддержкой крупного партнера, чтобы минимизировать риски, связанные с выходом на рынки стран Азии и Африки. В 2006 году Etisalat уже обошел АФК в конкурсе на получение третьей сотовой лицензии в Египте: арабский концерн заплатил за право оказывать услуги сотовой связи на египетском рынке $2,9 млрд при начальной стоимости лицензии 2,5 млрд египетских фунтов (около $430 млн). Русский и арабский холдинги также столкнулись в 2005 году на конкурсе по покупке турецкого оператора Telsim, однако тогда тендер выиграл британский Vodafone, предложивший за актив $4,35 млрд.

«Не исключено, что АФК совместно с новым партнером будет также бороться за третью GSM-лицензию в Иране, так как Etisalat не представлен в этом регионе»,— предполагает Александр Казбеги. Иранский рынок сотовой связи интересен российским компаниям. «Стремления "Системы" стать международным холдингом понятны, но не ясно, какую выгоду от этого могут получить миноритарии. Из-за этой непонятной инвесторам стратегии "Система" торгуется с дисконтом к своим дочерним структурам около 30%»,— говорит аналитик «Уралсиба».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.