Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Министерство пропаганды

13 мая 2008

Одним из самых больших сюрпризов нового правительства стало отсутствие в нем министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Претерпели изменения и функции этого ведомства: теперь оно называется Министерство связи и массовых коммуникаций. И возглавил его 42-летний Игорь Щеголев — теперь уже бывший руководитель протокола президента, а до 2001 года — начальник Управления пресс-службы президента.

Сама идея слияния в одном регуляторе СМИ и технических средств распространения информации выглядит весьма логично (по крайней мере гораздо логичнее, чем планировавшееся в 2004 году слияние Минсвязи и Минтранса). Сейчас самые актуальные вопросы мировой телекоммуникационной отрасли именно те, которые касаются контента. Важнейший из них — регулирование интернета, этой самой бурно растущей медиасреды. Сюда входят и проблемы авторских прав, и мошенничества, и защиты личности. Второй – цифровизация телевидения, госинвестиции в этот процесс и изменение бизнес-модели всех игроков этого рынка. Третий — выход операторов связи и производителей сотовых телефонов на рынок контента, новые функции старых компаний, как следствие, влекут новые принципы регулирования. В России самая большая битва пока развернулась по вопросам цифровизации ТВ, так как из бюджета на эти цели хотят выделить миллиарды рублей, многочисленные ведомства и госпредприятия пытались тянуть одеяло на себя. Слияние нескольких функций в новом ведомстве должно ослабить напряженность.

Теперь о личностях. Игоря Щеголева нельзя причислить к членам питерской команды. Он закончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза и Лейпцигский университет (теоретически в Германии он мог встречаться с Владимиром Путиным, но нам про это ничего неизвестно). В 1988 году поступил на работу в ТАСС, где занимался иностранной информацией. По сведениям источника «Эксперта Online», работал в Первом главном управлении КГБ СССР.

В 1993—1997 годах трудился корреспондентом ИТАР-ТАСС в Париже. По возвращении из Европы Щеголев возглавил редакцию стран Европы агентства. Затем был назначен заместителем руководителя службы новостей, освещал деятельность президента России и кремлевской администрации. Освещал, вероятно, весьма успешно, так как летом 1998 года был назначен заместителем начальника Управления правительственной информации, а потом и его начальником.

В сентябре 1998 года был пресс-секретарем премьер-министра, тогда этот пост занимал Евгений Примаков. По сведениям источника «Эксперта Online», их связывают теплые личные отношения.

Итак, Щеголев однозначно умеет работать с информацией, вероятно, знает проблемы интернета и авторских прав. Так что свое ведомство он может спокойно превратить в Министерство пропаганды. Ведь, как отметил Путин, министерству переданы все службы, осуществляющие надзор и контроль за СМИ.

Но телекоммуникации — это прежде всего технологии. А такой дилетант во главе высокотехнологичной отрасли с оборотом более 1,5 трлн рублей точно вызовет напряжение в среде связистов. Будет ли он бороться с военными за частоты для третьего поколения мобильной связи? Сможет ли обосновать перед ЦБ актуальность мобильных платежей? Хватит ли ему аргументов прекратить безумную программу установки таксофонов в деревнях, где уже давно есть сотовая связь?

Что он думает о приватизации «Связьинвеста» (и знает ли вообще о существовании этого полугосударственного холдинга)? Думается, ответы мы узнаем как минимум через полгода – познать отрасль связи нелегко.

Об аффилированности Щеголева с бизнес-структурами опрошенным «Экспертом Online» участникам рынка ничего неизвестно. И, пожалуй, именно этот пункт был одним из решающих в его назначении. Ведь с 1999 года отрасль находилась под руководством министра-предпринимателя Леонида Дододжоновича Реймана.

Леонид Рейман был одним из первых выходцев из Санкт-Петербруга, кого тогда еще премьер-министр Путин призвал в столицу летом 1999 года на пост главы Госкомсвязи. Последняя должность Реймана в Петербурге – первый заместитель генерального директора ОАО «Петербургская телефонная сеть», он принимал активное участие в создании местного телекоммуникационного холдинга «Телекоминвест», где некоторое время трудилась и Людмила Путина, супруга Владимира Путина.

Рейман хорошо разбирался в технологиях, прекрасно говорил по-английски, были молод, умен, полностью лоялен Путину и мог бы стать прекрасным министром. Но государственные интересы не поглотили его целиком, весьма тенденциозное регулирование стало фирменным стилем министра. Все годы руководства отраслью за Рейманом тянулась череда скандалов, связанная с созданием и развитием сотового оператора «Мегафон». Официального подтверждения его участия  в капитале «Мегафона» не существует, однако косвенных доказательств предостаточно. Любопытно, что все эти годы связь, особенно сотовая, развивалась бурно, показатели отрасли были превосходные. Но доля министерства в этом успехе была невелика.

Несмотря на небезупречную репутацию, Рейману удалось удержаться на посту и в правительстве Касьянова, и в правительстве Фрадкова и Зубкова. Причем в марте 2004 года после отставки Касьянова в новой структуре для его ведомства места не нашлось [4]. Но не прошло и двух месяцев, как Рейман восстановил свое ведомство [5]. Тогда все и почувствовали глубину лоббистского потенциала Леонида Дододжоновича.

Что же случилось сейчас? Почему старые связи не сработали? Его уход с министерского поста был предсказуем. Ведь в течение последних двух лет все активы, так или иначе приписываемые группе «питерских связистов», нашли новых собственников. Проводные операторы «Петерстар», «Синтерра», «РТКомм.ру» стали собственностью холдинга «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых. Компания Алишера Усманова летом 2007 года купила 15% «Телекоминвеста». И, наконец, на прошлой неделе 7 мая структуры Усманова приобрели блок-пакет «Мегафона».

Начала сужаться и административная власть Реймана. В прошлом году возникло странное агентство — Россвязьохранкультуры, которое возглавил чекист Борис Боярсков. Новому ведомству были передана важная функция — распределения частот сотовым операторам. А ФГУП «Почта России», курируемое Мининформсвязи, возглавил Андрей Казьмин, отнюдь не «питерский связист», а бывший глава Сбербанка России.

Но все опрошенные «Экспертом Online» наблюдатели отрасли считают, что Реймана еще рано списывать со счетов. Есть еще должности и в администрации президента, и в аппарате правительства.

Елена Рыцарева, автор «Эксперт Online» и журнала «Эксперт»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.