Rambler's Top100
 
Все новости Новости выставки

HDTV шагает по миру и предпочитает спутники

14 мая 2008

Растущая в мире популярность HDTV косвенно иллюстрируется ростом продаж крупнейшего поставщика решений для ТВЧ – Thomson.

HDTV шагает по миру и предпочитает спутникиКак сообщил на проходившей 13 мая конференции "ТВЧ как перспектива развития цифрового телевизионного вещания в России" глава представительства компании Александр Богаткин, за последний год Thomson получил около двух десятков крупных контрактов с крупнейшими производителями контента по всему миру (в основном в США). В частности, заказчиками стали компании Turner Studios (контракт на 2,4 млн. долл.), Lyon Video (2,2 млн. долл.), CBS (2 млн. долл.), NBC (1,7 млн. долл.), Eurosport (2 млн. евро), AlfaCAM (1,8 млн. евро) и другие.  

В США и Японии  HDTV уже превращается в стандартный формат вещания, однако, по словам  Б. Норлинга, председателя DTH Форума в Швеции, SES SIRIUS, и Европа "вступает в зону действия этого формата": первый HD-канал в Европе был запущен в 2004 г. – и к настоящесу времени только в Скандинавских странах транслируется около 15 каналов ТВЧ. И хотя для распространения HDTV-каналов применяются все современные технологии цифрового ТВ - прямое спутниковое вещание, кабельное ТВ, эфирное ТВ, IPTV - характерно, что большинство из них распространяются через спутники.


Проблемам развития спутниковой связи при развитии ТВЧ в России посвятил свое выступление на конференции Калью Кукк, вице-президент ОАО "Телеком". Он отметил, что при существующих технологиях компрессии сигналов скорость для передачи телевидения высокой четкости примерно в четыре раза больше, чем необходимая для передачи программ стандартного разрешения – "а это значит, что проблема нехватки спутниковых ресурсов в действующих диапазонах частот в ближайшие годы только обострится." По мнению К. Кукка, России уже сегодня необходимо предусмотреть ряд как организационных, так и технических мер, направленных на решении проблем дальнейшего развития спутниковых технологий в интересах ТВЧ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.