Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Карл Айкан нарисовался в Yahoo!

15 мая 2008

Руководство интернет-компании, отказавшееся от предложения о покупке со стороны Microsoft, может навлечь на себя недовольство акционеров.

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», американский бизнесмен Карл Айкан, занимающий в рейтинге Forbes 2008 года 46-е место с состоянием $14 млрд, приобрел пакет акций интернет-компании Yahoo!. Как сообщили в минувший вторник телеканал CNBC и газета The Wall Street Journal, 72-летний «художник поглощений» купил около 50 млн акций интернет-компании, или около 3,6%, когда акции Yahoo! упали в цене после отказа от предложения Microsoft в начале мая ("Ъ" писал об этом 5 мая). После того как о покупке пакета акций стало известно, наблюдатели заговорили о том, что господин Айкан может воспользоваться недовольством некоторых акционеров упорством, с которым руководство интернет-компании отказывалось от сделки с Microsoft.


Карл Айкан известен скупкой акций компаний, в которых акционеры и руководство конфликтуют. Используя эти противоречия, он инициирует смену руководства, вводит в состав директоров своих доверенных лиц или оказывает давление на топ-менеджеров, продавливая те или иные меры, которые, по его мнению, способствуют росту акций компании или ее продаже по высокой цене. Так, в январе 2008 года господин Айкан, скупивший около 13% американского производителя корпоративного программного обеспечения BEA Systems, заставил компанию вернуться к переговорам о поглощении со стороны Oracle. В итоге Oracle купила BEA Systems за $8,5 млрд. В апреле этого года господин Айкан, скупивший 6,3% Motorola, добился выделения в отдельное подразделение убыточного бизнеса по производству телефонов. В списке других компаний, которые прочувствовали на себе характер господина Айкана,— RJR Nabisco, TWA, Viacom, Marvel Comics, Revlon, Imclone и Time Warner.


Аналитики считают, что господин Айкан может начать кампанию по смене руководства Yahoo! на ежегодном собрании акционеров интернет-компании, которое пройдет 3 июля, или заставить руководство возобновить переговоры с Microsoft. Это подтвердили неназванные источники Reuters и WSJ. Срок подачи кандидатур в правление Yahoo! истекает сегодня. «По мере приближения крайнего срока для выдвижения кандидатов Yahoo! надо использовать все свои козыри, чтобы отразить все попытки продать компанию»,— цитирует AP аналитика Jefferies & Co Юсефа Скуали. Марк Вейнгартен из Schulte Roth & Zabel, специализирующейся в области корпоративного права, в интервью Reuters сообщил: «В Yahoo! много недовольных акционеров. Если кто-то решит надавить на компанию, есть шансы на то, что сделка все-таки состоится».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.