Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Иран выбирает из русской тройки

05 июня 2008

Представитель министерства информационных технологий Ирана Саид Махдиоун заявил вчера, что интерес к получению сотовой лицензии в Иране проявили МТС, «Вымпелком» и «МегаФон».

Как сообщает «КоммерсантЪ», Иран планирует в начале июля объявить конкурс на выдачу третьей общенациональной лицензии на оказание услуг сотовой связи. Тендер будет проведен в течение шести месяцев. Консультации по поводу тендера с иранским регулятором провели все операторы российской «большой тройки», рассказал господин Махдиоун. По словам г-на Махдиоуна, наибольший интерес к участию в конкурсе выказали «МегаФон» и «Вымпелком». Планируется, что иностранный инвестор будет иметь возможность владения до 49% акций консорциума, владеющего лицензией, остальные акции должны принадлежать местным партнерам. Лицензия позволит предоставлять услуги связи в стандартах GSM и 3G. Оператор должен будет отчислять государству как минимум 25% от выручки. В течение пяти лет он обязан покрыть своей сетью все города с населением более 20 тыс. человек.


Представители «МегаФона» не раз подтверждали интерес к иранскому рынку. В начале этого года «МегаФон» зарегистрировал дочернюю компанию ЗАО «МегаФон Интернэшнел» для развития за пределами СНГ. Тогда же совет директоров оператора одобрил участие «МегаФона» в конкурсе на получение лицензии в Иране. В случае победы на конкурсе «МегаФон» готов инвестировать в строительство сети около €3 млрд. Гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов заявил вчера журналистам, что его компания получила приглашение на участие в тендере, однако пока не приняла решение об участии в нем. Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская отказалась от комментариев, но заметила, что приоритетом МТС на сегодняшний день являются рынки СНГ.


«Иран достаточно сложная страна с точки зрения политических рисков, США официально причисляют страну к "оси зла", периодически появляются сообщения о возможности проведения там военной операции,— говорит аналитик «Велес Капитал» Илья Федотов.— С другой стороны, Россия, в отличие от Европы и США, пока не испортила отношений с этой страной, поэтому у российских компаний больше шансов на получение там сотовой лицензии». Наиболее вероятным кандидатом на получение лицензии в Иране господин Федотов считает «МегаФон»: «"Система" уже участвует в проекте по созданию оператора в Индии, кроме того, представитель холдинга недавно заявил, что АФК работает над получением лицензии в Китае. Что касается "Вымпелкома", оператор только недавно потратил значительные средства на поглощение Golden Telecom».


«Сейчас акционеры российских сотовых операторов смотрят практически на все азиатские рынки, что вполне понятно, так как там еще остался потенциал для роста,— говорит директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов.— Проблема в том, что ни у кого из российских телекоммуникационных компаний нет реального опыта работы в Азии, поэтом любой проект, там запущенный, будет достаточно рискованным».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.