Rambler's Top100
Все новости Новинки

AMD начала производство мобильной платформы Puma

05 июня 2008

Мобильная платформа, представленная на Computex 2008, ориентирована на использование в современных ноутбуках. Изюминка платформы состоит в том, что в ней на одной системной плате работают и центральный процессор, и графическая карта.

С технической точки зрения, Puma базируется на мобильных процессорах AMD Turion x2, чипсетах ATI и видеопроцессорах семейства ATI Radeon HD 3000.


По сообщению представителей AMD, производители ноутбуков не обошли вниманием платформу и в ближайшее время свои решения на базе Puma представят Acer, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, MSI, NEC и Toshiba. По предварительным данным, всего на базе Puma будет создано около сотни различных вариантов ноутбуков, цены которых будут колебаться от 700 до 2000 долларов. Большинство разработчиков намерены представить новинки к началу школьного сезона.


В самой AMD говорят о платформе Puma, как о «своей самой масштабной инициативе, направленной на применение в ноутбуках». Аналитики говорят, что Puma в случае достаточной реальной производительности сможет составить серьезную конкуренцию платформе Intel Centrino, которая сейчас практически монопольно правит рынком системной логики для мобильных ПК, даже несмотря на то, что на ноутбучном рынке опыта у AMD значительно меньше, чем у Intel.


«С выпуском платформы Puma, они [AMD] фактически впервые обратились к нуждам и требованиям пользователей ноутбуков. Puma значительно отличается как от предыдущих настольных решений самой AMD, так и от конкурирующих мобильных решений других производителей», - говорят в аналитической компании Insight 64.


Инженеры AMD рассказали, что Puma базируется на 2-ядерных процессорах Turion с частотами от 2,1 до 2,4 ГГц, которые были специально изготовлены под новую систему. Они, в частности, получили новую систему управления питанием, которая позволяет экономить заряд аккумулятора ноутбука. В качестве системной логики здесь были использованы два разных чипсета - AMD M780G и SB700, каждый из которых работает с видеокартами ATI Radeon HD 3200. Отметим, что данные карты полностью поддерживают видео высокой четкости и обеспечивают работу с DirectX10 в Windows Vista.


«На данный момент у компании нет планов по выпуску 4-ядерных мобильных процессоров, а также нет задачи наращивания тактовых частот существующих 2-ядерных решений. Сейчас процессор стал менее критичным компонентом ноутбуков, акцент сместился в пользу доступной памяти и мощной видеографики», - говорят в AMD.


По словам Бара Мехони, директора мобильного подразделения AMD, Puma будет ориентирована, в первую очередь, на ноутбуки потребительского сегмента. Дело здесь в сроке работы системы от стандартного аккумулятора. Бизнес-ноутбуки должны работать от одного заряда 5-6 часов, в то же время Puma в штатной конфигурации "съедает" аккумулятор за 4,5-5 часов.


В компании говорят, что архитектура мобильного чипсета 780 предусматривает возможность работы как от встроенной, так и от выделенной системы обработки видео. В первом случае система несколько теряет в производительности, но дополнительное время работы может составлять до 90 минут.


Напомним, что основной конкурент AMD Intel ранее планировал представить новую мобильную платформу Centrino 2 (Montevina) с поддержкой 45-нм процессоров и технологии WiMAX в начале июня, но из-за технических проблем перенес релиз на середину июля.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.