Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

GreenPeace опубликовал новую версию рейтинга «зеленой электроники»

26 июня 2008

«Гринпис» усилил требования к утилизации электронных отходов, использованию вредных химических элементов, а также добавил новый критерий – участие в программах по сокращению выбросов парниковых газов.

В результате только 2 компании из 18 - Sony Ericsson и Sony набрали более 5 баллов из 10 возможных.


Новый «энергетический» критерий оценивает производителей электроники по двум параметрам: поддержка посткиотских соглашений по сокращению парниковых выбросов и снижение энергоемкости производства.


Одна из наиболее быстро развивающихся и быстрорастущих отраслей промышленности, индустрия высоких технологий ответственна за 2% мировых выбросов парниковых газов. Примерно столько же «дает» авиационная промышленность. При этом большинство электронных «гигантов» предпочитают уделять максимум внимания энергоэффективности своей продукции, полностью забывая о процессе ее производства.


Так Philips получила высокие баллы за энергоэффективность техники и низкое содержание в ней токсичных элементов и ноль - за отсутствие системы возврата и утилизации электронных отходов.


Лучшими с точки зрения энергоэффективности продукции оказались Sony Ericsson и Apple. Все модели этих производителей соответствуют требованиям стандарта Energy Star, а многие даже превосходят их. Energy Star - это совместная программа Управления по охране окружающей среды и Министерства энергетики США, главная цель которой – продвижение энергосберегающих технологий.


Кроме того, Sony Ericsson заработала наивысший балл за отказ от использования ряда токсичных веществ. Все новые модели этой фирмы не содержат ПВХ, а с января 2008 запрещено использование сурьмы, бериллия и фталатов. Стать абсолютным лидером рейтинга компании не позволило только наличие в ее продукции большого количества бромированных антипиренов – при том, что многие из товаров этой фирмы были заявлены как «не содержащие бромированные антипирены».


Apple осталась на прежних позициях, отказавшись от возможности улучшить экологические показатели новой модели iPhone.


Лучшими по «энергетическому» критерию стали Fujitsu Siemens и Nokia. Fujitsu Siemens выполняет требования и поддерживает обязательное сокращение эмиссии СО2. Nokia лидирует в использовании энергии из возобновляемых источников, уже получая 25% электричества из этих источников и стремясь увеличить этот показатель до 50% к 2010 году. Philips в 2007 году использовал приблизительно 10% энергии из возобновляемых источников и намеревается увеличить этот процент до 25% к 2012 году.


Что касается производителей приставок, то они по-прежнему остаются в хвосте. Nintendo чуть улучшила свои показатели по использованию токсичных веществ. В то же время, относительно энергоэффективная приставка Wii не соответствует даже самым низким критериям стандарта Energy Star.


Ежеквартальный рейтинг Гринпис выходит с августа 2006 года. Рейтинг дает оценку 18 ведущих мировых производителей ПК, мобильных телефонов, телевизоров и игровых приставок согласно их официальной политике по использованию в производстве токсичных химических веществ, уровню ответственности за переработку отслужившей свой срок электроники, а теперь и степени воздействия на климат. Оценка основана на данных официальных сайтов компаний и сведениям, полученным непосредственно от самих предприятий.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.