Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кадровый SaaS: попытка №2

15 июля 2008

Следуя модному сейчас тренду предоставления ПО как услуги, «АйТи» предлагает в аренду полнофункциональную систему управления кадрами. Для «АйТи» это уже вторая попытка выйти на рынок SaaS со своей HRM-системой: 5 лет назад такую услугу компания начинала продвигать совместно с ASP-провайдером. Но рынок оказался готов к ней только сейчас.

В «АйТи» утверждают, что аренда HRM-системы удобнее и в 2,5 раз дешевле, чем обычное внедрение. При этом доступны все функции: учет персонала, планирование фонда оплаты труда, ведение штатного расписания и анализ кадровых процессов. По оценкам специалистов «АйТи», в компании с численностью сотрудников до 1000 человек, как правило, автоматизируются от 3 до 5 рабочих мест кадровиков и бухгалтеров по расчету зарплаты. Стоимость аренды трех рабочих мест системы «БОСС-Кадровик» в год составит 169 200 рублей, что в 2,5 раза меньше затрат компании на классическое внедрение HRM-системы.


TCO при этом не включает капитальные затраты на внедрение HRM-системы (закупку лицензий и оборудования, внедрение, поиск персонала), а состоит из годовых затрат на обновление ПО, амортизационных отчислений на ИТ-оборудование и затрат на ИТ-специалистов. Именно эти затраты — заработная плата, компенсационный пакет, налоги, аренда офисной площади, коммунальные платежи и охрана в расчете на одного специалиста — составляют основную часть скрытых издержек. При расчете TCO следует учитывать и риски, связанные с персоналом: например, ИТ-специалисты, занимающиеся поддержкой системы, могут просто уволиться. Отсутствие этих рисков является одним из преимуществ перехода к модели SaaS, утверждают в «Айти».


Как рассказал CNews Владимир Удалов, руководитель Центра аутсорсинга бизнес-процессов компании «АйТи», для компании это вторая попытка запуска такой услуги: в 2003 году Data Fort уже пытался продавать аренду «БОСС-Кадровика». «АйТи» тогда выступала как разработчик, планировала обучать персонал заказчика, а также предоставлять техническую поддержку ASP-версии своего продукта. «Но мы убедились в том, что все-таки HRM-система не такое простое приложение, как, например, текстовый редактор на Google, чтобы можно было просто предоставлять к нему доступ и все, - говорит Удалов. - Поэтому решили самостоятельно предоставлять эту услугу и продвигать ее, более основательно подготовились к этому, чем в 2003 году».


Сейчас у «АйТи» все готово к работе с клиентами: подготовлен комплект документов, развернуты сервера, проводится телемаркетинг. «Мы считаем, что рынок за эти 5 лет сильно изменился, сейчас у SaaS-модели больше шансов, поскольку российские компании все более переходят к сервисной модели использования ИТ, стали более лояльно относиться к аутсорсингу и другим «новым» ИТ-услугам, в том числе и к аренде приложений. Поэтому планы на 2008 год у нас оптимистичные — работать с первыми заказчиками аренды «БОСС-Кадровика и совершенствовать нашу модель работы», - говорит Владимир Удалов.


Проекты по аренде HRM-систем будут включать большую долю консалтинга, предварительную подготовку бизнес-процессов заказчика, проектные работы — по настройке, небольшой кастомизации приложения, а также техподдержку и сопровождение в течение всего срока аренды. В дополнение к услуге аренды предоставляется и услуга расчета заработной платы по договору на аутсорсинг.


Удалов утверждает, что в России больше никто пока не предоставляет в аренду полнофункциональные HRM-системы, которые можно использовать в крупных компаниях со штатом свыше 100 тыс. человек. При этом услуга нацелена не только на крупные организации, но и на СМБ-сектор. Сейчас у «АйТи» есть два потенциальных клиента, с которыми обсуждается возможность аренды «БОСС-Кадровика», это крупные холдинговые компании, названия которых не раскрываются.


«БОСС-Кадровик» — второе предложение «АйТи» в модели Software-as-a-Service. С 2007 года компания предоставляет в аренду CRM-системы предприятиям СМБ. И хотя, по словам представителей компании, рост этого направления пока измеряется только количеством новых заказчиков (а они измеряются единицами: официально было объявлено о двух клиентах - Metallux и «Ярмарка-ЭДВ»), в «АйТи» верят в перспективность SaaS в России. Интерес к услуге растет, и сейчас на стадии подписания несколько контрактов на аренду корпоративного ПО.


«На мой взгляд, предложение «АйТи» вполне конкурентоспособно с точки зрения стоимости, - комментирует Элеонора Ершова, аналитик CNews Analytics. - Поэтому есть вероятность, что оно будет пользоваться успехом. Особенно с учетом того, что, несмотря на востребованность HR-систем, работающих на принципах SaaS, российский рынок пока не слишком ими избалован». Многие HR-менеджеры в беседе с CNews отмечали, что кадровый учет – это та деятельность, которую кадровики в большинстве своем с удовольствием передали бы на аутсорсинг, - настолько много сил и времени она отнимает, мешая при этом сосредоточиться на функциях, связанных с привлечением, удержанием и развитием персонала. Но, не обладая такой возможностью, кадровики облегчают свой рутинный труд путем использования автоматизированных решений в области кадрового учета. Проблема лишь в том, может ли позволить себе заказчик приобрести такой (достаточно дорогой) продукт в собственность. Как правило, на это готовы далеко не все. И использование автоматизированных решений на правах аренды способно стать существенным подспорьем для компании, которая пока не может себе позволить купить соответствующее ПО, полагает аналитик CNA.


Тему предоставления ПО на правах аренды в России активно лоббируют сами вендоры, среди которых такие крупные бренды, как SAP и Microsoft. Последняя недавно начала
оказывать услуги по аренде своего ПО через «Синтерру». Тренд подхватили и отечественные разработчики, и провайдеры, и даже интеграторы, которые стремятся заработать на консалтинге в области использования арендованных решений.


Использование корпоративного ПО в модели SaaS очень популярно во всем мире. Объем мирового рынка SaaS-продуктов, по прогнозам аналитиков Gartner, к 2011 году достигнет $19,3 млрд. По данным исследования аналитической компании Forrester, использование решений SaaS компаниями с численностью сотрудников более 1000 человек за 2007 год выросло на треть. А самыми популярными SaaS-продуктами стали CRM- и HRM-системы. Российский рынок SaaS пока находится в стадии формирования: аренду корпоративного ПО пока предлагают лишь несколько поставщиков услуг. Но постепенно ситуация меняется — растет давление на компании, использующие нелегальное ПО, что создает для них дополнительные риски. SaaS может стать выходом из ситуации, когда приобретение программного обеспечения стоит слишком дорого, или же оно нужно на ограниченный период времени.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.