Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Бука" доигралась

18 июля 2008

Фирма 1С купила 100% издателя компьютерных игр "Бука". Стоимость соглашения не раскрывается, но, по данным источников, она превысила $60 млн.

1С приобрела 100% ЗАО "Бука", подтвердили директор 1С Борис Нуралиев, председатель совета директоров "Буки" Игорь Устинов (вместе с партнерами владеет 47% ЗАО), представители фонда "Финам-Информационные технологии" (26,5%) и компании Norum Private Equity Advisors (26,5%). "Мы получили предложения сразу от нескольких участников рынка, однако преимущества 1С были очевидны. Фирма давно является нашим партнером по дистрибуции, у нас были совместные издательские проекты — "Аллоды" и "Дальнобойщики"",— объяснил господин Устинов. Борис Нуралиев пообещал сохранить оба бренда — "Буку" и 1С.


Как ранее сообщал "Ъ", переговоры по покупке "Буки" велись также с фондом Oradell Capital, принадлежащим IBS, и игровым холдингом Astrum Online Entertainment (см. "Ъ" от 15 апреля). В апреле эксперты оценивали 100% ЗАО как минимум в $70-80 млн. Бывший член совета директоров "Буки" от "Финама" Сергей Опарин (сейчас возглавляет инвестбанковский блок в ИК "Метрополь") считает, что компания стоит $50-60 млн. Источник, близкий к продавцам, подтверждает эту оценку. Тогда 1С дешево купила "Буку", рассуждает управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков: "Для таких компаний минимальный мультипликатор — 7-8 EBITDA. Если исходить из суммы сделки в $60 млн, то 1С заплатила всего 6 EBITDA". Директор по инвестициям Norum Александр Власов пояснил, что у "сделки несколько этапов, то есть выплата будет постепенной". Стороны рассчитаются в начале 2009 года.


Инвестиции в "Буку" оказались очень выгодными для фондов: в июле 2005 года "Финам" и Norum купили 53% "Буки" всего за $6 млн, а через три года продали свои пакеты примерно в 4,5 раза дороже. А 1С, по сути, купила себе первое место на рынке издания компьютерных игр России. По оценке президента "Руссобит-М" Ирины Мизрахи, до сделки 1С имела долю около 25%, в то время как лидер рынка — "Новый диск" — примерно 30%. ""Бука" добавит к доле 1С примерно 10% и выведет 1С в лидеры",— пояснила она. По оценке ИК "Финам", объем рынка издания компьютерных игр составил в прошлом году около $350 млн, и этот показатель растет на 25-30% в год.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.