Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поисковик-затейник

21 июля 2008

Rambler продал американскому поисковику Google систему контекстной рекламы "Бегун". Сделка, сумма которой составила $140 млн, кардинально меняет расклад сил на рынке, сообщает «КоммерсантЪ».

Ожидается, что сделка завершится в сентябре после одобрения Федеральной антимонопольной службой. Факт сделки подтвердили все стороны. По словам источника, близкого к продавцам, на покупку "Бегуна" также претендовал американский поисковик Yahoo!.


Глава Google в России и СНГ Владимир Долгов рассказал вчера, что компания еще не определилась, как будет интегрирован "Бегун": "Пока наша собственная система контекстной рекламы будет работать отдельно от "Бегуна". Что будет дальше, мы пока не решили". Google и Rambler также подписали соглашение об использовании поисковой технологии Google и технологии контекстной рекламы AdSense на русскоязычных интернет-сервисах Rambler. По условиям договора поиск Rambler будет усилен алгоритмами Google, Rambler будет также демонстрировать рекламные блоки Google в результатах поиска.


Чистая прибыль Rambler Media от сделки составит примерно $50 млн после вычета прямых издержек, связанных с транзакцией, говорится в сообщении компании. 25% плюс одна акция "Бегуна" Rambler приобрел у "Финама" (в тот момент единственного собственника "Бегуна") в 2005 году всего за $750 тыс. Еще 25% Rambler докупил в июле 2007 года, заплатив за пакет уже $18 млн. В Rambler отмечают, что после завершения сделки в распоряжении компании будет примерно $100 млн свободных денежных средств, которые будут потрачены на развитие портала и скупку интернет-активов.


Согласившись продать "Бегун", Rambler, по сути, признал, что напрямую конкурировать с Google в долгосрочной перспективе сложно, рассуждает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов. "В конце прошлого года Google обогнал Rambler и занял второе место по поисковым запросам,— констатирует аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина.— В декабре 2007 года на долю Google приходилось 17,2%, а на долю Rambler — 15,6% запросов. Сейчас позиции Rambler еще слабее — 21,3% против 11,4%". Она отмечает, что Rambler просто следует стратегии, опубликованной в феврале этого года. Тогда компания пообещала стать открытым порталом, агрегирующим услуги различных компаний. "Rambler постепенно превращается из технологической компании в медийную, которая предоставляет свою платформу для других игроков",— полагает госпожа Лепетухина.


Несмотря на продажу "Бегуна", Rambler выполнит план по выручке в этом году, полагают в "Тройке Диалог". Компания рассчитывает получить $100-110 млн выручки с рентабельностью по EBITDA на уровне 24%. "Прогноз на 2008 год был консервативным, к тому же Rambler консолидирует в свою отчетность результаты работы "Бегуна" за девять месяцев 2008 года",— прогнозирует Анна Лепетухина.


Продажа "Бегуна" негативно отразится на оценке "Яндекса", который намерен провести IPO на NASDAQ осенью этого года. "Сделка превратила Google из незаметного игрока рынка на российском рынке контекстной рекламы в серьезного конкурента "Яндексу"",— отметил гендиректор AdWatch Андрей Чернышов. По его словам, в прошлом году объем рынка контекстной рекламы составил около $220 млн: из них около 60% пришлось на долю "Яндекса", примерно 20% — на долю "Бегуна", 11% — на Rambler, примерно 4% — на Google, остальное — на других игроков рынка. Анна Лепетухина из "Тройки Диалог" полагает, что теперь, когда вторым игроком в Рунете как по поисковым запросам, так и по продажам рекламы является Google, "Яндексу" будет сложнее убедить инвесторов купить акции в ходе IPO. "Сделка испортила красивую историю "Яндекса", теперь они не могут говорить о том, что Google далеко до них,— рассуждает госпожа Лепетухина.— Мы не проводили детальной оценки компании, но, на наш взгляд, она стоила около $2,5 млрд. После сделки по продаже "Бегуна" эта цифра может снизиться примерно на $500 млн".


В "Яндексе" не стали комментировать слова аналитиков о стоимости компании, но пожалели о том, что после сделки исчезнет одна из российских поисковых технологий. Цена акций Rambler на Лондонской фондовой бирже на 21.00 мск пятницы выросла больше чем на 4% — до $27,3 за штуку. Капитализация компании составила $429,4 млн

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.