Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 28 июля 2008

Luxoft теперь свой в Евросоюзе

В конце июля компания Luxoft, входящая в IBS Group и специализирующаяся на заказной разработке программного обеспечения, купила 100% акций румынского разработчика ПО для телекоммуникаций ITC Networks.

Дмитрий Лощинин: "ITC Networks станет ядром телекоммуникационного направления Luxoft и нашим "форпостом" в ЕС"Компания Luxoft, созданная в 2000 г., хорошо известна на международных вертикальных рынках финансов и банкинга, авиастроения, электронной коммерции, а также телекоммуникаций. Компания занимается разработкой и сопровождением приложений, разработкой программных продуктов, реинжинирингом и модернизацией устаревших систем и решений, консалтингом по безопасности и производительности систем. На счету Luxoft – более 400 реализованных проектов; в ряду ее постоянных клиентов – Deutsche Bank, UBS, Boeing, Абсолют Банк, КБ Ренессанс Кредит, Dell, IBM, Sabre и др.

Покупка ITC Networks, в список постоянных клиентов которой входят Avaya, Nortel Networks, Trapeze Networks, IBM, Blade Network Technology, позволит Luxoft усилить телекоммуникационное направление. Эта компания, основанная в 2000 г., специализировалась на разработке приложений и систем для телекоммуникационных сетей, а также разработке встроенного ПО для телекоммуникационного оборудования. Средний ежегодный рост составлял 65%; объем выручки в 2007 г. достиг 25 млн. долл. США. Сумма сделки не оглашается, но, по мнению российских аналитиков, она может составить около 40 млн. долл.

Помимо укрепления телеком-вертикали и пополнения клиентского портфеля, эта сделка принесет компании, по словам президента и генерального директора Luxoft Дмитрия Лощинина, ряд стратегических конкурентных преимуществ. В частности, присутствие Luxoft на территории Евросоюза (Румыния входит в состав ЕС с 2007 г.), где действующее единое законодательство в области защиты авторских прав, а также отсутствуют визовые и таможенные ограничения, облегчат компании сотрудничество с европейскими заказчиками и, соответственно, позволят повысить продажи.

Вообще, стремление обеспечить максимальную географическую близость к заказчику привело компанию к тому, что из изначально "чисто российской" с центрами разработки в Москве, Санкт-Петербурге и Дубне она  стала к 2008 г. одновременно и национальной, и глобальной: открыты представительства в Нью-Йорке, Сиэтле и Сан Хосе (США), Лондоне (Англия), Франкфурте-на-Майне (Германия), Цюрихе (Швейцария), а также  центры разработки в Киеве, Одессе и Днепропетровске (Украина), в Ванкувере (Канада), Хо Ши Мине (Вьетнам) и, наконец, в Бухаресте (Румыния).

Эта стратегия адекватно отражает тенденцию роста российского экспорта ПО: по данным компании "Руссофт", с 2004 г. его объем ежегодно увеличивается на 31,9%, и если в 2005 г. составлял 0,97 млрд. долл. США, то в 2007 г. этот показатель достиг 1,74 млрд долл. При этом, по оценке "Руссофта", 50% российского ПО уходит в США, 35% – в Западную Европу, 10% – в Восточную Европу и 5% – в Азию.

Экспорт Luxoft (выручка в 2007 г. составила 97 млн. долл. США, без учета выручки находящейся в США фирмы Luxoft Consulting) не сильно отличается от общего движения: 36% приходится на Великобританию, 31% – на США, 14% – на Германию. На российский рынок, где компания активизировалась лишь в 2006 г., приходится меньше 10% ее бизнеса, однако клиентами стали крупнейшие структуры финансовой вертикали – Абсолют Банк и КБ Ренессанс Кредит. Всего сегодня у Luxoft около 20 клиентов в РФ и, по словам Дмитрия Лощинина, только в нынешнем году компания приняла участие в 40 тендерах,  проходящих в России. По расчетам компании, в скором времени на российский рынок будет приходиться до 15%  ее бизнеса. При этом экспорт заказного ПО продолжит расти, как и в предыдущие годы, высокими темпами (чему и призвана способствовать покупка ITC Networks).

Созданная в результате сделки компания, по мнению Д. Лощинина, уникальна по своим человеческим и технологическим ресурсам: имея более 3 тыс. сотрудников (из них более 600 – из ITCN), Luxoft становится крупнейшей аутсорсинговой компанией России и Восточной Европы, чья консолидированная выручка за 2008 финансовый год должна превысить 150 млн. долл. США. При этом в отраслевых приоритетах заметно выделяется телеком: из прогнозируемых 150 млн. долл. 53,03 даст финансовая сфера и 28,90 – телекоммуникации (тяжелая промышленность – 22, 23).  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.