Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 29 июля 2008

Мобильный ШПД не скоро догонит фиксированный

Исследовательская компания Forrester Research опубликовала свой очередной доклад, который должен сильно разочаровать отрасль мобильной связи.

Как сообщает онлайновое издание Telecoms.com, несмотря на то, что передовые представители последней в своих прогнозах рисуют массовый переход пользователей на мобильный доступ в Интернет, который должен произойти в течение ближайших пяти лет, аналитики Forrester утверждают обратное.  В последнее время операторы сотовой связи говорят о быстром росте спроса на сотовые модемы с USB-интерфейсом для подключения к любому ПК. И это действительно так: например, в Финляндии с населением чуть более 5 млн человек за 2007 г. было продано более 400 тыс. таких модемов. Однако, несмотря на рост доли мобильного ШПД, с заменой фиксированного ШПД все же придется подождать (во всяком случае, в Европе, к коей привыкли причислять и Россию).

И этому есть свои причины. Во-первых, доля настольных ПК, не имеющих беспроводного соединения с Интернет, но имеющих кабельное подключение к сети, по-прежнему довольно высока. Вторым фактором является то, что далеко не все современные беспроводные сети доступа обеспечивают хорошее покрытие внутри помещений. Ну и, в-третьих, есть и технологические ограничения для беспроводных технологий: даже самая продвинутая из них технология HSDPA имеет теоретический предел 7 Мбит/с (который далеко не всегда достигается в реальности), а это намного ниже скоростей, предлагаемых кабельными соединениями. 

Сейчас доля фиксированного ШПД на европейском рынке составляет 88%. По прогнозам Forrester, к концу 2013 г. она снизится до 63%, а доля мобильного ШПД к этому же сроку достигнет 27%. Оставшиеся 10% придутся на долю тех пользователей, которые подключаются к Интернет и фиксированным и мобильным способами. Но работа сотовых операторов на ниве мобильного ШПД особенно заметна по приобщению к Интернет тех пользователей, которые раньше вообще не имели широкополосного подключения. Они чаще всего выбирают именно сотовый доступ по причине его простоты и относительно невысоких цен. Так что к 2013 г. число европейских мобильных пользователей ШПД должно достигнуть 40 млн человек.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.