Rambler's Top100
 
Все новости Новинки
Евгения ВОЛЫНКИНА 31 июля 2008

На подходе третье поколение ноутбуков Intel Classmate PC для бедных

В апреле этого года корпорация Intel представила второе поколение своих ноутбуков Classmate PC, выпускающихся в рамках специального бесприбыльного проекта по обеспечению компьютерами школьников и студентов развивающихся стран. И вот на подходе уже третье поколение.

На подходе третье поколение ноутбуков Intel Classmate PC для бедныхIntel пока не раскрывает подробностей относительно аппаратной и программной составляющей изделия, но сообщает, что эти компьютеры будут построены на базе процессоров Atom с тактовой частотой 1,67 ГГц, что у них будет новый дизайн, более дружественный пользовательский интерфейс и что все эти изменения были произведены на основе отзывов от тех самых школьников и студентов, которые уже приобщились к лаптопам Classmate.

Сейчас ноутбуки Classmate PC стоимостью от 200 до 350 дол. поставляются в 35 стран мира по специальным соглашениям с их правительствами, которые потом должны бесплатно распространять их в учебных заведениях (самое последнее такое соглашение о поставке 500 тыс. компьютеров было заключено с правительством Португалии).

Первый Classmate, увидевший свет в марте 2007 г., оснащался 900-МГц процессором Intel Celeron М, 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 пикселов, ОЗУ объемом до 256 Мбайт, флэш-памятью размером 2 Гбайт (вместо жесткого диска), Ethernet-портом и модулем Wi-Fi-связи. Размеры его корпуса составляли 24.5х19.6х4.4 см, а весил он не так уж мало (1,4 кг) из-за 6-элементной батареи, заряда которой хватало на 3-4 часа работы и корпуса повышенной прочности. Допускается установка ОС Windows или Linux. При установке ОС Windows XP этот ноутбук может работать не только в автономном режиме, но и в составе классной сети. В последнем случае его содержимое можно мониторить с учительского ПК. Кроме того, учитель может посылать со своего компьютера информацию на каждый Classmate PC своих учеников.

Конфигурация ноутбука второго поколения Classmate 2, который появился в апреле 2008 г. и выпускается сейчас, выглядит следующим образом: 1,6-ГГц процессор Atom, поддержка ОЗУ размером до 1 Гбайт и 8,9-дюймовый дисплей. На смену флэш-памяти пришел жесткий диск емкостью до 30 Гбайт.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.