Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Русские связисты берут под контроль украинскую «Волю»

05 октября 2007

«Ренова-Медиа» и «Система-МассМедиа» остались в числе претендентов на покупку крупнейшего на Украине оператора кабельного телевидения «Воля». Однако «Система» хочет приобрести лишь киевскую сеть «Воли», на что, как считают эксперты, акционеры компании вряд ли согласятся.

Русские связисты берут под контроль украинскую «Волю»15 октября должно быть принято решение о продаже украинской компании «Воля Кабель», пишет британская деловая пресса. На финальный раунд переговоров вышли две российские компании — «Ренова-Медиа» и «Система-МассМедиа». Интерес к данному активу проявлял другой участник «большой тройки» игроков российского рынка кабельного ТВ — «Национальные кабельные сети», а также специализирующийся на вложениях в телекоммуникации международный инвестиционный фонд Warburg Oincus и польский оператор кабельного ТВ Vectra.

«Воля Кабель» была создана в 1999 г. путем объединения трех кабельных операторов Киева. Аналоговая сеть «Воли» охватывает 860 тыс. квартир (92% домохозяйств Киева), при этом компания ведет ее модернизацию, что позволило предложить части абонентов услуги многоконального цифрового телевидения и доступа в интернет по технологии Docsis. Сейчас «Воля» обслуживает 430 тыс. абонентов аналогового телевидения и 100 тыс. — цифрового, контролируя тем самым 80% киевского рынка доставки телесигнала и 15% — украинского. У компании есть свои филиалы во Львове, Донецке и Черновцах, причем, по данным участников рынка, афилированная с «Волей» компания «Румсат» в последнее время провела ряд неафишируемых приобретений региональных кабельных операторов. Основателем и владельцем «Воли» является украинский инвестиционный фонд SigmaBleyzer.

В «Ренова-Медиа (владеет московскими оператора «Комкор», «Комкор-ТВ» и рядом компаний в столице и регионах) от комментариев относительно возможного приобретения «Воли» отказались. Зато в АФК «Система», в структуру которой входит «Система-МассМедиа», подтвердили факт ведения переговоров с SigmaBleyzer. Правда, как заметил президент «Системы» Александр Гончарук, корпорацию смущают два момента. «Во-первых, продавцами заявлена слишком высокая цена — в районе $500 млн, во-вторых, нас интересует только киевская сеть компании, тогда как покупка сетей в других регионах нецелесообразна», — отметил Гончарук. По мнению Александра Гончарука, цена "Воли" слишком высока.

При таком подходе у «Системы» будут слабые шансы на заключение сделки, полагают украинские аналитики. «В течение года компания проводила серьезную консолидацию региональных активов, целью которой является повышение собственной капитализации, поэтому маловероятно, что акционеры "Воли" согласятся продать только киевскую сеть, — говорит аналитик IKS-Consulting Алексей Данилин. — Озвученная же ранее цена в $400-500 млн за "Волю" вполне адекватна, потому что у компании есть перспективы роста за счет как раз выхода в регионы, а также увеличения численности абонентов интернета и цифрового телевидения в Киеве».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.