Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Apple откликнулась на вызов

22 августа 2008

В России могут начаться легальные продажи самого популярного сегодня в мире мобильного телефона — iPhone 3G. Вчера агентство Reuters сообщило о том, что соответствующих договоренностей с Apple достигла компания МТС.

Со ссылкой на источник, близкий к МТС, «КоммерсантъЪ» подтверждает эту информацию, напомнив, что из практики Apple следует, что официальное подтверждение последует после того, "как Apple объявит о выходе в Россию". Представитель пресс-службы Apple из департамента по работе с iPhone в Европе, Ближнем Востоке и Африке Бетан Лойд не стал "комментировать слухи". В представительстве Apple в РФ также отказались от комментариев.


Переговоры с Apple вели также основные конкуренты МТС — "МегаФон" и "Вымпелком". Знакомый с ситуацией источник поясняет, что сегодня Apple объявит о начале продаж iPhone в ряде стран: "Среди этого перечня стран России нет, о выходе на наш рынок американская компания планирует объявить на следующей неделе". В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" от официальных комментариев отказались.


Кроме операторов "большой тройки" переговоры с Apple о продаже iPhone в России вели крупнейшие российские мобильные ритейлеры. По словам председателя совета директоров "Евросети" Евгения Чичваркина, его компания не договорилась с Apple о продажах iPhone в России и ему также ничего не известно о договоренностях операторов "большой тройки".


Глава дистрибутора Apple в России компании Apple IMC Евгений Бутман оценивает количество iPhone старого и нового поколений, нелегально ввезенных в страну, в 80-100 тыс. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин дает оценку в 400 тыс. штук. В России iPhone предыдущего поколения продается по цене от 18 тыс. руб., а iPhone 3G — от 49 тыс. руб.


Без привязки к оператору продажи iPhone могут составить в России порядка 300-350 тыс. телефонов в 2009 году, считает господин Муртазин. "Российские пользователи iPhone смогут активировать iTunes (базовый интернет-магазин, позволяющий обновлять программное обеспечение и контент для iPhone.— "Ъ") для того, чтобы обновлять приложения для устройства, но покупать контент (музыку и фильмы.— "Ъ"), скорее всего, не смогут: для этого Apple необходимо заключить договоры с правообладателями",— отмечает он. Евгений Чичваркин ранее отмечал, что "в случае начала официальных продаж iPhone в России, в месяц будет продаваться порядка 40 тыс. телефонов".


Если цена на iPhone в России будет близка к той, по которой сейчас продаются нелегальные аппараты, в течение 12 месяцев все три оператора смогут продать не более 300 тыс. трубок, оценивает аналитик Mforum Analytics Дмитрий Деев. "Если же цена будет близка к той, с которой iPhone продаются в других странах, объем продаж может достигнуть 700-800 тыс. аппаратов,— говорит он.— Хотя я сомневаюсь, что операторы будут дотировать iPhone, поскольку в отличие от европейских коллег, которые работают с доходностью на одного абонента (ARPU) в $40-50, они не смогут компенсировать затраты на субсидирование трубки".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.