Rambler's Top100
 
 
Все новости В СНГ и в мире

В Ташкенте состоялась презентация цифрового телевещания

25 августа 2008

22 августа 2008 года в Центре радиосвязи, радиовещания и телевидения состоялась презентация созданной опытной зоны цифрового телевещания в г. Ташкенте.

По инициативе главы государства – Ислама Абдуганиевича Каримова – был принят ряд соответствующих постановлений Правительства о развитии телекоммуникаций в Республике Узбекистан, что явилось основой разработки Плана мероприятий по переходу к цифровому телевещанию в Республике Узбекистан.

В настоящее время многие развитые страны мира начали переход от наземного аналогового телевизионного вещания к наземному цифровому телевизионному вещанию в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting) и Республика Узбекистан, как и многие страны мира, приняла этот стандарт.

Примечательным является тот факт, что японская компания «NEC» впервые в Центральной Азии и Казахстане установила наземную спутниковую систему в Ташкенте 1992 году. Республика Узбекистан первая в странах СНГ, решила использовать стандарт сжатия видеоизображения MPEG – 4 при создании сети цифрового телевещания.

На презентации приняли участие первый заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.Избосаров, глава представительства «NEC» в Ташкенте А.Кавабата, а также руководство и представители Центре радиосвязи, радиовещания и телевидения и «NEC».

Выступая перед участниками презентации А.Избосаров отметил, что при поддержке Правительства Республики Узбекистан, начиная с 2006 года, Узбекское агентство связи и информатизации активно приступило к поэтапному переходу в республике к наземному цифровому телевещанию и первым шагом является создание в двух городах республики – Ташкенте и Бухаре – опытных зон наземного цифрового телевещания.

В июне-июле 2007 года проведен тендер по выбору поставщиков цифрового телевещательного оборудования и были заключены контракты на поставку оборудования известной японской компании «NEC» для создания опытной зоны наземного цифрового телевещания в г. Ташкенте и известной немецкой компании «Роде Шварц» – в г. Бухаре.

В свою очередь г-н А.Кавабата подчеркнул что компания «NEC» уделяет серьезное внимание этому важному проекту. Этот проект выполнен благодаря поддержке правительства Узбекистана и УзАСИ. В дальшем планируется расширять внедрении новых технологий телевещания во всей территории Республики Узбекистан – отметил он.

На сегодняшний день завершены работы по установке цифрового телевещательного оборудования в этих городах и ведутся тестовые испытания с организацией трансляции 10 телепрограмм, в том числе все государственные программы и несколько коммерческих.

Ко дню Независимости Республики Узбекистан планируется начать трансляцию телепрограмм в цифровом формате в опытных зонах.

Источник: infoCOM.UZ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.