Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

В Узбекистане подготовлен финальный релиз национальной операционной системы Doppix

08 сентября 2008

Центром подготовки и поддержки молодых программистов завершена работа по созданию и тестированию дистрибутива национальной операционной системы Doppix. Работа по разработке Doppix была начата в марте 2007 года.

В рамках проекта, при Центре Подготовки и Поддержки Молодых Программистов была учреждена Linux-лаборатория, в состав которой вошли сертифицированные специалисты. К маю 2008 года была готова beta-версия дистрибутива операционной системы Doppix, которая получила приз "Лучший программный продукт года" на выставке "BestSoft 2008".

В ходе тестирования выполнены работы по обеспечению совместимости контента и программного обеспечения, используемого в образовательных учреждениях и ранее разработанного на платформе Microsoft Windows. Национальная операционная система Doppix предназначена для установки в образовательных заведениях и обучения школьников основам работы с компьютерами. В рамках совместного с Министерством народного образования проекта было проведено пилотное внедрение Doppix в школах Ташкента и Бухарской области. В течение месяца учителя 10 школ проводили занятия по информатике в новой, но интуитивно-понятной операционной системе. По результатам пилотного внедрения были собраны отчёты и пожелания преподавателей и учащихся, и необходимые изменения внесены в Doppix.

Также Doppix может использоваться в корпоративном и домашнем секторе.

В настоящее время Doppix - удобная операционная система, которая позволяет пользователю работать на одном из трёх языков - узбекском (как на кириллице, так и на латинице), русском и английском. В состав дистрибутива входят следующие компоненты:

  • Графическая среда KDE, максимально простая и понятная.
  • Офисный пакет OpenOffice.Org
  • Веб-браузеры Mozilla Firefox и Konqueror
  • Набор образовательных программ kdeedu
  • Аудио-проигрыватель Amarok
  •  Видео-проигрыватель kmplayer
  • Редактор графических файлов GIMP
  • Среды разработки на языках Pascal, Basic, C++

Программы для настройки и работы с локальной сетью и Интернетом.

При этом, необходимо отметить, что операционная система Doppix распространяется бесплатно, под открытой лицензией. Кроме того, в Центре создана система технической поддержки Doppix, включающая в себя технический персонал необходимой квалификации, а также подготовлены учебные курсы по работе в Doppix как для начинающих, так и для более опытных пользователей. Кроме того, развёрнуты веб-ресурсы по Doppix - форум для общения пользователей Doppix, сборник статей, описывающий выполнение наиболее часто повторяемых процедур и содержащий полезные советы пользователям, раздел сайта для сообщений о найденных ошибках, а также jabber-сервер для связи с разработчиками.

Учитывая важность задач развития ресурсов на узбекском языке, а также создания условий обучения молодёжи республики и ведения делопроизводства на родном языке, можно быть уверенным в том, что Doppix вполне может справиться с данной задачей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.