Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Скай Мобайл" выставлен на прилавок

10 октября 2007

Как пишет газета «КоммерсантЪ», инвестиционный банк Morgan Stanley выступает организатором сделки по продаже киргизского сотового оператора "Скай Мобайл", принадлежащего российскому холдингу Altimo. Об этом стало известно из сообщения АФК "Система", которая очередной раз предупредила потенциальных покупателей "Скай Мобайл" о юридических рисках.

"Скай Мобайл" выставлена на прилавокО начале тендера по продаже киргизского сотового оператора "Скай Мобайл" вчера стало известно из сообщения АФК "Система". В нем говорится, что российский холдинг Altimo в сентябре этого года объявил тендер на покупку "Скай Мобайл", а организатором сделки выступает инвестиционный банк Morgan Stanley. В связи с этим АФК очередной раз предупредила всех потенциальных покупателей "Скай Мобайл", включая ОАО "Вымпелком" и норвежский холдинг Telenor, о недопустимости участия в тендере на покупку "Скай Мобайл".

"Скай Мобайл" предоставляет услуги мобильной связи стандарта GSM 900/1800 под брэндами Bitel и MobiCard в Киргизии с лета 2006 года. Его абонентская база насчитывает около 1,2 млн, или 78% киргизского рынка. 100% акций "Скай Мобайл" принадлежит Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп".

Altimo приобрела "Скай Мобайл" у совместного американо-киргизского предприятия Katel в июне 2006 года за сумму порядка $10 млн. На момент покупки оператор не оказывал услуг сотовой связи, но обладал лицензией на частоты для развертывания GSM-сети на всей территории Киргизии. В июле того же года другой киргизский сотовый оператор "Бител" продал "Скай Мобайл" свой имущественный комплекс, права и обязанности перед кредиторами. К тому моменту права на "Бител" оспаривал сотовый оператор МТС (АФК "Система"), который пытался приобрести оператора в декабре 2005 года. Но в июне этого года Лондонский арбитражный суд вынес решение в пользу компании Fellows, которую участники рынка ассоциируют с "Альфа-групп". Решение было вынесено по иску к трем офшорам, формально владеющим киргизской сотовой компанией "Бител" и принадлежащим МТС. По сути, то решение подтвердило права аффилированных с "Альфой" структур на владение "Бителом". Сейчас МТС ведет разбирательства по "Бителу" в судебных инстанциях острова Мэн, ближайшее из которых состоится в ноябре. Однако в Altimo уверены, что судьбу киргизского актива решил Лондонский арбитраж, равно как и вынесенный ранее вердикт Верховного суда Киргизии. Поэтому и продают "Скай Мобайл". Вчера в Altimo отказались комментировать подробности тендера, какой пакет выставляется на продажу и количество претендентов на "Скай Мобайл". Аналогично поступили в Morgan Stanley.

"Вряд ли владелец стал бы продавать «Скай Мобайл», если бы у него не было уверенности, что это точно его собственность", - отмечает руководитель управления аналитических исследований "Уралсиба" Константин Чернышев. Он напоминает, что наиболее вероятный покупатель - "Вымпелком", топ-менеджеры которого заявляли о намерении приобрести "Скай Мобайл".

В "Вымпелкоме", однако, окончательного решения о покупке "Скай Мобайл" пока не приняли. "Нам интересен выход в Киргизию, и «Скай Мобайл» рассматривается как один из возможных вариантов экспансии, - говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. - Все письменные и устные заявления от МТС, их юристов и АФК «Системы» мы принимаем во внимание". А в Telenor вчера рассказали Ъ, что не рассматривают возможность покупки "Скай Мобайл" в своих интересах. "Если в «Вымпелкоме» примут решение приобрести «Скай Мобайл», то мы рассмотрим это решение", - говорит директор по внешним связям российского представительства Telenor Анна Иванова-Галицина. По оценкам ведущего аналитика "Тройки Диалог" Андрея Богданова, стоимость "Скай Мобайл" составляет около $500 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.