Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Самый большой сотовый оператор собирается тестировать LTE

26 сентября 2008

Если считать по числу абонентов, то самым крупным в мире сотовым оператором является китайская компания China Mobile Communications (у нее около 415 млн клиентов). И хотя бы по этой причине технологическое развитие China Mobile, тем более в направлении 4G, представляет интерес для всего сотового мира.

Недавно компания China Mobile анонсировала планы тестирования технологии 4G TD-LTE. Это TDD-версия технологии LTE (TDD, или Time Division Duplex - дуплексная связь с разделением во времени, которая предполагает разделение прямого и обратного канала связи во времени). Эта технология обратно совместима с китайским стандартом TD-SCDMA для сетей 3G. Однако из-за недостатка чипсетов, поддерживающих 4G TD-LTE, China Mobile пока вынуждена отложить реализацию своих планов.

 

Правда, недавно глава China Mobile Ван Дзянжоу (Wang Jianzhou) признал, что технология TD-SCDMA в своем развитии не несколько лет отстает от технологий WCDMA и CDMA2000 из-за проблем с телефонными трубками. Компания China Mobile уже потратила около 2 млрд долл. на испытания сетей TD-SCDMA в 10 городах Китая, которые начались в апреле этого года. По состоянию на начало июля, т.е. по истечении трёх месяцев испытаний, у China Mobile было всего 52 тыс. абонентов сети TD-SCDMA, причем лишь 8 тыс. из них платили за услуги.

 

Разработку спецификаций TD-LTE планируется завершить к концу 2008 г. и тогда же должна быть закончена работа над спецификацией базовой системной архитектуры LTE. Как предполагается, принятие этой технологии таким оператором как China Mobile заставит производителей как можно быстрее начать выпуск соответствующих чипсетов и прочего оборудования.

 

Многие эксперты телекоммуникационного рынка считают, что китайские операторы мобильной связи пропустят сети 3G и сразу будут строить сети 4G, потому что китайское правительство постоянно откладывает тендеры и явно уже сделало выбор LTE в качестве технологии 4G.

 

Стоит отметить, что технология TD-LTE от China Mobile будет совместима с технологий LTE, принятой во всех других странах мира (там она построена на базе технологии дуплексной передачи с частотным разделением FDD (Frequency Division Duplex), при которой исходящий и принимаемый сигнал имеют разные частоты. Использование одного частотного канала делает TDD-системы намного более спектрально эффективными, но операторы по традиции используют для голосовой связи именно FDD-технологию.

 

Как сообщает сайт Unstrung.com, компания China Mobile хотела бы как можно быстрее перейти на технологию LTE и использовать для этого свой 3G-спектр. Однако внедрение технологии TDD LTE опаздывает по сравнению с FDD LTE. Предполагается, что первое коммерчески доступное LTE оборудование будет поддерживать технологию FDD, и лишь затем последуют системы, поддерживающие обе технологии. По прогнозам экспертов, коммерческий выпуск TDD LTE-терминалов начнется в середине 2010 г.

 

Чтобы запустить поддержку сразу двух технологий - TDD и  FDD - компания China Mobile приняла участие в совместных испытаниях с такими крупными операторами как Verizon и Vodafone. Оборудование для тестирования поставили Alcatel-Lucent, Ericsson, Motorola, Nokia Siemens Networks и Nortel Networks. Эти испытания ещё не закончены, так что их результатов придется подождать.


Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.