Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Потерялся "Яндекс"

06 октября 2008

«КоммерсантЪ» пишет, что крупнейший российский поисковик "Яндекс" отложил IPO на неопределенный срок. Запланированное на третий квартал этого года размещение акций может состояться до мая 2009 года при условии стабилизации ситуации на финансовых рынках.

Эту информацию подтвердили источники издания в двух инвестбанках. "От идеи IPO "Яндекс" не отказался, но в нынешних условиях это нецелесообразно",— рассказал один из них. Ранее источники "Ъ" в инвестбанках сообщали, что акционеры "Яндекса" намерены перенести IPO на неопределенный срок, если ситуация на финансовых рынках не стабилизируется до октября.


Еще один источник в инвестбанке отмечает, что теоретически размещение "Яндекса" может состояться до 12 мая. "Компания имеет право провести IPO на NASDAQ в течение 135 дней с момента публикации аудированной отчетности. Можно предположить, что нынешняя ситуация на рынках продлится еще примерно месяцев шесть, то есть "Яндекс" теоретически может провести IPO до 12 мая 2009 года",— говорит он. При этом объем размещаемых акций "Яндекса" до сих пор не утвержден.


Как сообщал "Ъ" 15 февраля, "Яндекс" планировал разместить ADR на американской NASDAQ в третьем квартале этого года. Мандаты на организацию IPO получили Deutsche Bank, Morgan Stanley и "Ренессанс Капитал". Источники "Ъ" отмечали, что пакет для размещения на фондовом рынке не определен, но "большую часть вырученных от IPO средств получат владельцы, решившие продать свои акции".


По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Яндекс" на 100% принадлежит голландской "Яндекс Н.В." (предположительно, именно на акции этого юрлица будут выпущены ADR). Около 35% "Яндекса" через офшоры принадлежит фондам Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners, 15% — Tiger Technologies, около 30% — основателям компании и 20% — миноритарным акционерам, включая менеджеров. Ранее сообщалось, что бизнесмен Алишер Усманов ведет переговоры с одним из акционеров о покупке 10% "Яндекса". В 2007 году выручка "Яндекса" выросла примерно на 130% и составила $167 млн по US GAAP.


В феврале инвестбанкиры рассказывали "Ъ", что акционеры "Яндекса" рассчитывали на капитализацию в $2,5-3 млрд. В связи с кризисом на мировых финансовых рынках аналитики снизили верхнюю границу капитализации "Яндекса" до $2 млрд, то есть примерно на 33%. "Если акционеры "Яндекса" ожидают получить ту оценку, на которую они рассчитывали в начале этого года, то IPO целесообразно отложить до 2010 года",— считает начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. С ним соглашается и старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов, который считает, что вероятность восстановления рынков к маю следующего года весьма мала.


"Яндекс" не первая интернет-компания, решившая не проводить запланированное на этот год IPO. В июле так же поступили акционеры Mail.ru, перенесшие размещение на 2009 год.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.