Rambler's Top100
 
Все новости ГЛОНАСС

В Красноярском крае с помощью ГЛОНАСС решен вопрос транспортного контроля

23 октября 2008

В Красноярском крае развернута Опытная зона Региональной навигационно-информационной системы (РНИС).

Проект реализован на собственные средства компанией «М2М телематика» при поддержке ФГУП «РНИИ КП» в рамках работ по коммерциализации ГЛОНАСС для демонстрации возможностей российской  глобальной навигационной спутниковой системы. Сегодня система будет продемонстрирована сотрудниками  ОАО «ИСС им. Решетнева» и «М2М телематика» Председателю Правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину в рамках его рабочей поездки в Сибирский федеральный округ. 
     

В  ОАО «ИСС им. Решетнева» в Железногорске, крупнейшем российском разработчике и производителе космических аппаратов, создан Единый центр мониторинга на базе телематического сервера, в который круглосуточно по сетям GSM/GPRS поступает мониторинговая информация о движении и состоянии транспортных средств, производится ее обработка, хранение. Далее по сети Internet она передается на автоматизированные рабочие места (АРМ) диспетчеров транспортных предприятий. АРМ организованны на каждом оборудованном предприятии.  Транспортные средства предприятий оснащаются телематическими ГЛОНАСC/GPS терминалами. Таким образом, появляется единое информационное поле централизованного мониторинга транспортных средств.  Это позволяет оперативно реагировать и осуществлять  гибкое использование сил и средств, в том числе и в критических ситуациях .   


Уникальность данного проекта заключается в том что на экраны Единого центра мониторинга поступает информация о состоянии транспортных средств ряда регионов- Норильска, Калуги, Москвы, Можайска, Сочи и Красноярска. Созданная сеть диспетчерских пунктов с Единым центром мониторинга позволяет различным ведомственным предприятиям осуществлять диспетчеризацию. Реализовать подобный проект имеет возможность только федеральный телематический оператор, которым и является компания «М2М телематика». 
   

Создание РНИС на уровне субъекта федерации позволяет администрации контролировать качество выполнения государственных заказов коммерческими организациями. Компании, выигравшие тендеры на осуществление пассажирских перевозок, вывоз твердых бытовых отходов и других социальных задач, связанных с транспортной деятельностью,  могут постоянно контролироваться муниципальным заказчиком. Это стимулирует компании к наиболее полному и качественному выполнению услуг в интересах населения. 


Александр Борейко, исполнительный директор компании «М2М телематика», рассказал, что в текущем году планируется развертывание подобных Опытных зон Региональной навигационно-информационной системы (РНИС) в Московской, Астраханской областях, в республике Северная Осетия и городе Сочи.  «Эта система уже реализована в ряде регионов России. В каждом случае она показала свою эффективность как на уровне предприятий, так и на уровне администрации края, области, республики. Предприятия существенно снижают расходы, исключая нецелевое использование транспортных средств. А власти субъекта Федерации получают снижение текущих издержек и повышение экономической эффективности эксплуатации транспортного комплекса региона в целом, снижение бюджетных расходов на финансирование дотационных предприятий. РНИС ТК позволяет создать целостную систему управления транспортным комплексом региона, осуществить координацию деятельности различных служб, предприятий и организаций. Что, в конечном итоге, приводит к повышению качества предоставляемых услуг населению».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.