Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel развивает проект «Цифрового городка» в Искитиме (Новосибирская обл.)

24 октября 2008

Корпорация Intel совместно с Центральной районной больницей (ЦРБ) г. Искитима представили проект «Цифровая поликлиника» – важного этапа в создании «Цифрового городка», родившегося в июне 2008 г. во время визита председателя совета директоров корпорации Intel Крейга Барретта.

В сентябре-октябре 2008 г. новосибирский филиал Intel передал технику для оборудования рабочих мест врачей поликлиник №1 и №2 ЦРБ Искитима. Сотрудники департамента Intel по информационным технологиям (ИТ) совместно с отделом автоматизированных систем управления (АСУ) больницы провели обучение основам компьютерной грамотности и работе со специализированным программным обеспечением для медицинского персонала поликлиник.

В сентябре корпорация Intel передала районной больнице Искитима оборудование для оснащения 30 рабочих мест участковых терапевтов и врачей-специалистов, а также серверы для обслуживания локальной сети и работы медицинского программного обеспечения в две поликлиники города. ИТ-специалисты Intel  поделились с отделом АСУ больницы своими разработками для поддержки информационной и коммуникационной инфраструктур предприятия. На базе нескольких компьютеров был оборудован специальный класс, в котором сотрудники Intel в сентябре и октябре проводили обучение медиков поликлиник основам компьютерной грамотности. Потом настала очередь сотрудников отдела ACУ больницы, которые помогли врачам освоить работу с медицинским программным обеспечением.

Сегодняшний этап реализации проекта уже помогает упростить процедуру выписки рецептов для приобретения лекарств льготным категориям граждан, а она является важнейшей основой системы социального обеспечения населения. До сего момента, выписка и получение льготных лекарств отбирало много сил и времени и у врачей, и у пациентов. Традиционно пациент приходил к врачу, который выписывал ему направление на льготное получение медикаментов, потом больной шел в регистратуру, где ему выдавали рецепт на отпуск лекарств в соответствии с льготами. Затем пациенту приходилось вновь возвращаться к доктору, чтобы получить его подпись, и повторно посетить регистратуру для получения штампа на бланке рецепта. Наконец, работники регистратуры вносят рецепт в базу данных заказов медикаментов, и через некоторое время пациент направляется в аптеку за получением лекарств. Эти шаги становятся еще тяжелее, если вспомнить про то, что для завершения каждого этапа приходится выстаивать изнурительные очереди. 

Оборудование рабочих мест компьютерами с установленным специализированным программным обеспечением и доступом в Интернет, а также укомплектованных печатной техникой, позволяет врачам выписывать рецепт, регистрировать его в центре сбора данных и заверять подписью сразу во время приема пациентов. Остается только поставить в регистратуре штамп и прийти в аптеку за получением льготных лекарств. 

В перспективе инициатива корпорации Intel может перерасти в более масштабный проект, включающий автоматизацию процедуры приема пациентов, ведение электронной картотеки, предоставление врачам доступа к электронным справочникам, сборникам нормативных документов и  отраслевых стандартов, обмен мениями между врачами из разных регионов и проведение удаленных консультаций и консилиумов посредством Интернет. Проект по автоматизации работы поликлиник создает основу для внедрения единой централизованной системы управления учреждением здравоохранения.

«Цифровая поликлиника» стала развитием инициативы по созданию «Цифрового городка» в Искитиме, торжественное открытие которого состоялось 3  июня 2008 г. в ходе визита в Россию и другие страны СНГ председателя совета директоров Intel Крейга Барретта.

Проект, реализованный в Искитиме этой весной, представляет собой технологическое решение, направленное на информатизацию сферы образования города. В учреждениях города – школах №1 и №9, а также Центре информационных технологий Искитима - было установлено разнообразное оборудование (компьютеры, ноутбуки, персональные мобильные компьютеры ученика Classmate PC, необходимое программное обеспечение и современное коммуникационное оборудование для беспроводного широкополосного доступа в Интернет.

«Цифровые городки» (Digital Village) – поселения в разных уголках земного шара, в которых Intel и партнеры внедряют современные решения с целью  продемонстрировать, каким образом доступность информационных технологий, средств связи и образовательных ресурсов могут в короткие сроки изменить жизнь граждан. Эти инициативы являются важными элементами программы Intel® World Ahead, задача которой состоит в улучшении качества жизни людей путем предоставления им доступа к новейшим технологиям, обеспечения связью и обучения. В течение пяти лет (с 2006 г.) Intel намерена инвестировать в реализацию этой программы более одного млрд.  долларов США. Инициативу курирует непосредственно председатель совета директоров корпорации Крейг Барретт.

Реализация проекта «Цифровой поликлиники» – инициатива сотрудников ИТ–департамента новосибирского филиала Intel, проводимая в рамках глобальной программы корпоративного волонтерства компании Intel® Involved, которая предоставляет каждому сотруднику Intel возможность участвовать в благотворительных инициативах. Сегодня Intel® Involved реализуется во всех городах, где имеются офисы компании. Каждый третий сотрудник Intel стал волонтером.

В 2008 г. Intel празднует 40-летие своего основания и в качестве подарка преподносит человечеству миллион часов добровольного труда своих сотрудников.

Но не только Intel отмечает в этом году юбилей: 10 октября 2008 г. Искитимская Центральная районная больница тоже отпраздновала свое 75-летие. Поэтому проект «Цифровая поликлиника» стал своеобразным подарком одного юбиляра другому.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.