Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ 24 октября 2008

«ИнфоКом». День второй

Продолжаю транспортную тему, начатую в «ИнфоКом. Первые впечатления». Когда вышла из метро к стоянке, откуда накануне удалось так легко уехать в «Крокус», первое, что вырвалось: сглазила. «Хвост» желающих приобщиться к высоким технологиям (а может, попасть на «Интершарм»?) был внушительным. Но автобусы подходили один за другим, так что часа, оставленного на то, чтобы попасть на запланированное мероприятие, хватило с избытком.

Игорь СпицынОбсуждая деловую программу выставки, в том числе приглашение на пресс-конференцию «КомпьюЛинка», посвященную реализации комплекса работ по проекту строительства таксофонных сетей в рамках универсальной услуги, мы в редакции были озадачены числом телефонизированных компанией населенных пунктов: свыше 80 тысяч. Где они столько нашли на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов?! Ситуацию прояснил вице-президент «УСП КомпьюЛинк» Игорь Спицын: списки подлежащих телефонизации мест составляли местные администрации и вносили в них каждое поселение, где был хотя бы один человек.

Сегодня на всей территории работ, произведенных «КомпьюЛинком», стоит свыше 100 тыс. таксофонных аппаратов. Осталось установить и подключить таксофоны лишь в некоторых регионах СЗФО и в Дагестане.


При реализации проекта пришлось использовать разные технологические схемы подключения таксофонов: проводную и беспроводную технологии, в том числе радиодоступ, сотовую (CDMA, GSM) и спутниковую (VSAT) связь. Рекордным по числу установленных таксофонов – 49 181 – оказался Центральный федеральный округ (только в Тульской области, в 100 км от Москвы, было телефонизировано 7 тыс. населенных пунктов!), а труднодоступность небольших населенных пунктов СЗФО, ЮФО, в том числе Дагестана потребовала от «КомпьюЛинка» широкого применения технологии спутникового подключения: 143, 843 и 926 спутниковых таксофонов соответственно.


Если сравнивать с протяженностью линий связи, которые прокладывались в предыдущие годы, то за полтора года «КомпьюЛинк» выполнил 10-летнюю программу (почетное право телефонизации «медвежьих углов» в центре России компания получила по результатам тендера).

 

Удалось побывать на круглом столе «Информационные технологии в социальной сфере и актуальные задачи создания электронного правительства (ЭП) в России».


Ключевые направления работы в этой области обозначил зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ А. Солдатов:

  • стратегия развития информационного общества;
  • концепция использования ИТ в госуправлении, включающая создание государственной информационной системы и системы мониторинга используемых в государственном управлении ИТ;
  • ФЦП «Электронная Россия» (жив курилка!) по созданию единой инфраструктуры межведомственного информационного взаимодействия;
  • концепция региональной информатизации, включающая создание типовых программно-технических решений региональной информатизации и др.

Внутри передвижной лаборатории CienaУже на 2015 г. запланирован полный переход органов власти на предоставление различных информационных услуг в электронном виде, а также внедрение единой системы межведомственного электронного взаимодействия.


Было много выступлений, в которых анализировался опыт других стран – пока, скорее, в плане познавательном, нежели практическом. Все понимают, что, по словам директора госпрограмм IBM Марата Гуриева, «Россия на данный момент уступает другим странам в развитии законодательства в области электронного правительства. Реализация ЭП наиболее понятна с точки зрения технологий, но не понятна со стороны других аспектов».


И. В. ШибаеваО необходимости шире использовать функционал информационных технологий в отрасли ЖКХ, платежи за услуги которого сегодня представляют собой огромную черную дыру, говорила И.В. Шибаева. Беда в том, что у ЖКХ нет системы учета, и сегодня 99% населения России платит по усредненным нормативам (т.е. бедный платит за богатого!). ИКТ должны помочь реформе этой отрасли.

 

Стенды абсолютно всех компаний-участниц выставки отличались оригинальностью. Трудно было пройти мимо огромного трейлера, приехавшего специально на выставку из Америки. В этой передвижной лаборатории компания Ciena представила решения для операторов проводной и беспроводной связи, корпоративных заказчиков, такие как архитектура Flex Select, обеспечивающая возможности плавной миграции к сетям следующего поколения; усовершенствованная мультисервисная платформа CN4200 для предоставления услуг передачи и агрегирования трафика, обеспечивающая конвергенцию практически любых сервисов – Ethernet со скоростью от 10 Mбит/с до 10 Гбит/с, SDH, сервисов хранения данных и передачи видео: любой сервис через любой порт в любой среде; решения Carrier Ethernet; решения для различных сетевых приложений, таких как доступ, агрегация, ядро сети; решения для оптимизации ЦОДов и др.

 

Новости на выставке распространяются стремительно, все делятся последними слухами: «Вы идете на «Скай Линк»? Слышали, «Система» обещает рассказать о...» Так что смотрите новостную ленту www.iksmedia.ru.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.