Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Финансовый кризис скорректировал прогнозы темпов роста домена RU

27 октября 2008

В рамках "Недели российского Интернета" (Russian Internet Week), которая по замыслу организаторов, должна стать главным осенним событием интернет-отрасли, состоялась секция "Доменный вопрос: инициативы и нововведения", организованная Координационным центром домена RU и регистратором RU-CENTER.

Доменная тематика была затронута и на секции "Госинициативы развития Рунета", где  заместитель директора департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи России Артем Ермолаев заявил, что регистрация в домене .РФ начнется не позднее конца 2009 года. В начале ноября этого года в Каире пройдет очередная конференция ICANN, в ходе которой будет представлен пакет необходимых документов для делегирования нашей стране кириллического домена верхнего уровня.

Интересы собравшихся одной лишь кириллицей не ограничивались. Участники рынка регистрации доменов говорили о финансовом кризисе и его последствиях, обсуждали смелую инициативу ICANN по созданию новых gTLD и не менее смелую идею сенатора Владимира Слуцкера, предложившего при регистрации доменов требовать от клиента предъявления паспорта.

Ведущий аналитик RU-CENTER Павел Храмцов попытался установить зависимость между тенденциями зоны COM и крахом американской ипотеки. Итогом статистических выкладок стал вывод об общем снижении дохода в расчете на одно доменное имя, которое уже наблюдается в доменах общего пользования, а к весне 2009 года прогнозируется в российском домене RU. Интересна и миграция припаркованных доменов с западных площадок - вроде Sedo Parking - на российские сервисы, это означает, что выплаты "Бегуна" для домейнеров стали более привлекательны.

Последствия кризиса в том или ином виде докатятся до России только к весне будущего года, поэтому по итогам 2008 года общегодовой темп прироста числа регистраций скорее всего сохранится на прошлогоднем уровне (около 60%), а уже в 2009 году, по мнению участников дискуссии, вряд ли превысит 40%.

Последствий кризиса с тревогой ожидают в "Гарант-Парк-Телекоме". Александр Панов, генеральный директор компании, прогнозирует практически полное исчезновение рекламных услуг в Интернете к начале будущего года. При общем сокращении бюджетов поисковикам станет выгодно бороться с дорвейщиками, поэтому спрос на "рекламные домены" упадет.

Алексей Королюк (REG.ru) кризиса не боится и считает, что на российском доменном рынке "все хорошо", а особенно бодро себя чувствует в последнее время вторичный рынок. По его мнению, цивилизованным образом заключается уже более 50% сделок. В будущем развитие аукционов заставит участников рынка отказаться от неудобных "бумажных" процедур, которые регулируют сейчас смену администратора и регистратора домена. Это не только упростит жизнь клиентам, но и поможет сберечь 150 деревьев.

Андрей Романов, директор Координационного центра домена RU, полагает, что влияние кризиса сможет компенсировать запуск .РФ. Его гораздо больше беспокоит будущее системы DNS после массового появления новых gTLD - эта концепция была представлена на конференции ICANN в июне. Сергей Молчанов (Хостинг-Центр РБК) сомневается, что Интернет наводнят сотни новых доменов общего пользования. Стоит вспомнить о цене вопроса: тогда говорилось о базовой стоимости рассмотрения заявки в $50 тыс., однако в действительности, в случае большого количества желающих, она может вырасти до очень солидных сумм.

Маркетинговых инициатив во спасение рынка на круглом столе озвучено не было. Светлана Прозорова, заместитель директора RU-CENTER, считает, что регистраторы по-прежнему будут опираться на свою репутацию и доступные на тот момент рекламные возможности. Участники круглого стола пришли к выводу, что серьезно ощутить на себе последствия кризиса смогут только "нишевые регистраторы", обслуживающие доменных инвесторов.

Что же касается планируемого возврата процедуры регистрации доменов по предъявлению паспорта, то в случае принятия такого решения на государственном уровне, участникам рынка придется подчиниться. Хотя, разумеется, им хотелось бы сохранить возможность работы по договору оферты.

Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью, Ru-Center

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.