Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Несистемный рост

30 октября 2008

Несмотря на падение биржевых рынков, АФК "Система" удалось вызвать рост своих котировок: после появления информации о том, что глава корпорации Владимир Евтушенков предложил государству свои 25% и одну акцию "Связьинвеста" за $1,9 млрд, бумаги "Системы" на Лондонской фондовой бирже подорожали на 60,7% — до $4,5 за GDR.

Информацию о том, что Владимир Евтушенков направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением выкупить 25-процентную долю "Системы" в "Связьинвесте", «Коммерсанту» подтвердили источник в одном из профильных ведомств и заместитель гендиректора "Связьинвеста" Владимир Желонкин. От дополнительных комментариев господа Евтушенков и Желонкин отказались. По словам осведомленного чиновника, в качестве довода в письме указано, что, став владельцем 100% "Связьинвеста", государство получит возможность беспрепятственно провести его реорганизацию. В Белом доме заявили, что в правительстве "пока не видели этого письма".


"Система" купила блокпакет "Связьинвеста" в конце 2006 года у структур Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга за $1,3 млрд. В АФК рассчитывали, что смогут участвовать в управлении "Связьинвестом", а также обеспечить эффект синергии с другими своими телекоммуникационными "дочками". "Система" не раз заявляла, что намерена участвовать в приватизации "Связьинвеста" — такая возможность обсуждалась в течение десяти лет, но вопрос о судьбе холдинга не решен до сих пор. Не приняли и поправки в устав "Связьинвеста", которые должны были значительно расширить права миноритариев холдинга.


Источник "Ъ", близкий к "Связьинвесту", считает, что, скорее всего, государство примет предложение АФК — "это хороший способ помочь "Системе", которая сейчас находится в сложном финансовом положении". Впрочем, он указывает, что, если сделка и состоится, ее сумма будет ниже $1,9 млрд. Источник, близкий к Минкомсвязи, также уверен, что для "Системы" это начальная цена и Владимир Евтушенков может ее снизить: "В нынешней финансовой ситуации государство не заинтересовано в покупке этого пакета, оно и так имеет полный контроль над холдингом".


По мнению аналитика "Юникредит Атона" Анны Курбатовой, учитывая текущую капитализацию МРК и "Ростелекома" (по итогам вчерашнего дня — $3,15 млрд, то есть доля "Системы" стоит $780 млн), $1,9 млрд за 25% и одну акцию "Связьинвеста" — это очень хорошая цена. "Но даже несмотря на низкие котировки, при оценке холдинга должны приниматься во внимание фундаментальные показатели, так как для государства "Связьинвест" является стратегическим активом",— считает она. Аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин оценивает рыночную стоимость доли "Системы" в $850 млрд с учетом премии за блокпакет, отмечая, что до кризиса справедливая стоимость этого пакета равнялась $2,2 млрд.


Дочерним предприятиям АФК необходимы деньги на развитие и погашение краткосрочных кредитов (в течение года — более $3 млрд). В отчете UniCredit уточнялось, что под обеспечением кредитов находится только часть активов корпорации, включая 0,4% акций МТС и долю в "Связьинвесте". Но размер залога может увеличиться из-за margin call: например, "Система" может заложить ВТБ собственные акции или бумаги телекоммуникационных "дочек", включая МТС, для обеспечения кредита на $700 млн, взятого ее девелоперской компанией "Система-Галс" в 2007 году.


Даже если "Система" не продаст "Связьинвест", одну задачу ей все-таки удалось решить — после информации о письме котировки АФК, даже до кризиса называвшиеся ее руководством недооцененными, подорожали на 60,7%, до $4,5 за GDR (расписка соответствует 20 акциям, капитализация — $2,17 млрд), а "Комстара" — на 31,58%, до $2,5 за GDR (расписка равна одной акции, капитализация — $1,045 млрд).

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.