Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акции: Рост доллара подкосил сотовиков

18 ноября 2008

Из-за роста курса доллара доходы российских операторов, номинируемые в рублях, в долларовом эквиваленте уменьшаются. На фоне продолжающейся волатильности на рынке телекомовские индексы просели в среднем на 10%: подешевели бумаги всех компаний этого сектора.

Прошлая неделя началась «за здравие» – в понедельник с утра индексы метнулись на 10% вверх, однако уже на следующий день ушли вниз, и в среду на ММВБ трейдеры отдыхали. На РТС, впрочем, торги были продолжены, и индекс потерял около 10%. В четверг биржи открылись, и ММВБ принялся догонять «коллег» по глубине падения. За неделю российские индексы потеряли свыше 15% - нефть провалилась на очередные минимумы. Телекомовские индексы просели меньше – в среднем на 10%, однако при этом акции каждой компании сектора упали в цене. Объемы торгов в последние недели снизились в 2-3 раза по сравнению с осенью, и в 4-5 раз - по сравнению с началом года.


Котировки большинства акций по-прежнему демонстрируют разрыв между фундаментальными показателями и текущими ценами. На рынке сохраняется безумная волатильность: изменение стоимости акций на 15-20% в течение дня не вызывает у трейдеров большого удивления. Дневные колебания по некоторым бумагам превышают 50%.


Компании начали подводить итоги 3-го квартала, в котором в России начался кризис. Первыми отчитываются сотовые операторы, и результаты их деятельности неутешительны. На прошлой неделе МТС сообщил о падении чистой прибыли в 3 квартале на 21%. Выручка при этом возросла на 27% в 3-м квартале и на 32% - по итогам 9-ти месяцев. По итогам года МТС прогнозирует рост выручки на 25% при условии сохранения текущих валютных курсов.


Поскольку курс доллара растет, доходы российских операторов, номинируемые в рублях, в долларовом эквиваленте уменьшаются. Это приводит к дополнительному ухудшению показателей сотовиков. Сценарий «ползучей девальвации» рубля, который выглядит достаточно реалистично, может ухудшить позиции мобильных операторов. Уже сейчас падение курса гривны на Украине ухудшило показатели МТС. Суммарные курсовые разницы составили $195 млн за квартал. Также оператор был вынужден понести затраты, выкупив часть своих акций с рынка по цене в $15 при текущей стоимости около $6. Акции предназначались для оферты акционерам в сделке по присоединению «Башсел». Общий объем акций, выкупленных за квартал, составил свыше $600 млн, большая часть из которых предназначалась для обязательств по оферте.


На 25% упали котировки «Рамблера», также выпустившего на прошлой неделе новую отчетность. Компания ожидает, что EBITDA окажется ниже ожидаемой в 4-м квартале, а также, возможно, и в следующем году. В пятницу стало известно о том, что «Связьинвест» может выкупить часть акций МРК с открытого рынка. Такой запрос компания отправила в Росимущество около месяца назад. Дополнительная информация о возможном выкупе пока не уточняется, поэтому на котировки региональных компаний эта информация существенного влияния не оказала.


Данные по розничным продажам в США, вышедшие в пятницу вечером, уронили индексы Dow Jones и NASDAQ в красную зону – падение составило 5%. Поэтому с утра в понедельник российские рынки также пошли вниз. К 14.35МСК падение индекса ММВБ составило 5%, индекс «ММВБ-Телекоммуникации» снизился на 3,3%

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.