Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Yahoo начала поиск нового исполнительного директора

18 ноября 2008

Под растущим давлением со стороны акционеров, нынешний исполнительный директор и сооснователь компании Yahoo Джерри Янг объявил о своей отставке с поста CEO.

Основных претензий к Янгу две - провал переговоров с Microsoft и отмена рекламного соглашения с Google. И та и другая сделки, как ожидалось, могли бы пополнить карманы акционеров компании сотней-другой миллионов долларов.


40-летний Янг намерен остаться в Совете директоров Yahoo и временно исполнять обязанности исполнительного директора до тех пор, пока ему не подберут замену. Напомним, что Джерри Янг повторно вступил в должность CEO полтора года назад и тогда его основной задачей было повышение прибыльности компании и увеличение рекламной привлекательности Yahoo.


По большому счету, ни того ни другого сделано не было, более того разразившийся финансовый кризис и срыв сделок окончательно сдул цену акций и капитализацию Yahoo до неприлично малых размеров. В минувший понедельник бумаги компании торговались по 10,62 доллара, против 27 долларов полгода назад.


Как только об отставке Янга стало публично известно, аналитики в один голос заговорили о втором пришествии Microsoft в Yahoo и возможном возобновлении переговоров о поглощении. Акционеры давно критиковали как самого Джерри Янга, так и его коллегу и еще одного основателя Yahoo Дэвида Фило за слишком жесткую позицию на переговорах с Microsoft и желание продать компанию по максимально возможной цене, при том, что Microsoft и без того предлагала 60%-ный бонус к рыночной цене.


С момента окончания переговоров бумаги Yahoo потеряли более 60%, а сама компания лишилась капитализации на 20 млрд долларов. "Как минимум, данный шаг говорит о готовности компании к возобновлению переговоров с Microsoft", - уверен аналитик компании Sanford C. Bernstein Джеффри Линдси.


В Yahoo сообщают, что пока у компании нет ясности с кандидатурой нового исполнительного директора. По словам представителя компании Брэда Уильямсона, Янг сообщил Совету директоров о своем намерении уйти из компании некоторое время назад.


"Мы все согласны, что настало нужное время для перемен, новый CEO должен поднять компанию на новый уровень", - говорит нынешний глава компании Рой Босток. По его словам, за помощью в поиске нового исполнительного директора компания обратилась в агентство Heidrick & Struggles International.


После объявления об отставке Янга бумаги Yahoo прибавили 4,4% или 47 центов и в течении сессии поднимались до 11,10 долларов, однако закрылись на отметке 10,62 доллара.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.