Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости ассоциаций

"Систему" встраивают в государство

18 ноября 2008

Минкомсвязи направило письмо на имя вице-премьера Сергея Иванова, в котором говорится, что ведомство не возражает против покупки государством 25% акций "Связьинвеста", принадлежащих АФК "Система".

Источник «КоммерсантЪ» в Минкомсвязи говорит: "В письме говорится, что мы не против консолидации 100% акций государством, но вопрос стоимости пакета и механизма выкупа требует детальной проработки",— поясняет собеседник "Ъ". О письме знает и высокопоставленный источник "Ъ", близкий к акционерам холдинга: "На этой неделе господин Иванов, который поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину проработать этот вопрос, должен докладывать премьер-министру Владимиру Путину позицию ведомств".


Вчера начальник пресс-службы Минфина Андрей Сайко заявил "Ъ", что ведомство "прорабатывает различные варианты решения вопроса без использования ассигнований федерального бюджета". По словам источника "Ъ" в Минэкономразвития, министерство еще не сформировало свою позицию по предложению председателя совета директоров АФК Владимира Евтушенкова. Господин Евтушенков не стал вчера комментировать письмо Минкомсвязи.

Письмо с предложением рассмотреть возможность покупки государством принадлежащей "Системе" доли в "Связьинвесте" за $1,9 млрд господин Евтушенков отправил на имя премьер-министра Владимира Путина в конце октября. Опрошенные тогда "Ъ" эксперты называли оценку "Системы" своей доли завышенной. Они оценивали стоимость блокпакета от $780 млн до $850 млн, отмечая, что до кризиса справедливая стоимость этого пакета равнялась $2,2 млрд. Вчера по итогам торгов на РТС суммарная капитализация МРК равнялась около $1,376 млрд, а капитализация "Ростелекома" на NYSE на 21.00 по мск — $4,13 млрд, то есть доля "Системы" стоила около $1,36 млрд.


"Системе" нужны деньги, ее совокупный долг на конец первого полугодия составлял $9,5 млрд. Как заявил вчера в интервью Bloomberg Television Владимир Евтушенков "Система" может подать заявку во Внешэкономбанк (ВЭБ) на получение займа на сумму до $2 млрд для рефинансирования зарубежных кредитов.


В интервью Bloomberg Television господин Евтушенков заявил, что "Система", возможно, будет готова продать свой пакет, если государство решит сохранять свой 75-процентный пакет. Однако продать свою долю "Системе" может быть выгодно еще по одной причине. Недавно менеджмент "Связьинвеста" предложил объединить все входящие в него компании в единого оператора. Дело в том, что единый оператор будет сформирован путем обмена акций МРК и "Ростелекома" непосредственно на акции "Связьинвеста", а для этого придется проводить допэмиссию, в результате чего, по оценке "Юникредит Атон", доля АФК может быть размыта с 25% до менее чем 13%.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.