Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Гринпис опубликовала новый рейтинг "зеленых" производителей электроники

25 ноября 2008

Наивысшие баллы в рейтинге получают компании, использующие самые безопасные с экологической точки зрения материалы, реализующие программы утилизации отработанной электроники и применяющие "зеленые" технологии в производстве.

В 10-м издании списка акцент сделан на вклад компаний в борьбу с климатическими изменениями. К сожалению, очень немногие производители относятся к проблеме глобального изменения климата серьезно. Невзирая на громкие заявления и претензии на экологичность, большинство ведущих компаний - таких, как Dell, Microsoft, Lenovo, LG, Samsung и Apple не снижают выбросы парниковых газов до необходимого уровня, говорят в Гринпис.


Из 18 лидеров рынка, перечисленных в списке, только Sharp, Fujitsu Siemens и Philips выразили готовность поддержать предписанное индустриальным странам 30-процентное сокращение эмиссии к 2020 году. И лишь HP и Philips дали обязательства существенно сократить собственные выбросы. Все остальные компании делают неопределенные заявления относительно глобального сокращения выбросов, но при этом не планируют снижать собственные.


Список "зеленых" производителей публикуются для того, чтобы пробудить у лидеров электронной индустрии ответственность за весь цикл существования их продукции - в том числе и в виде электронных отходов. Впервые он был опубликован в 2006 году. В списке ведущие производители мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и игровых приставок оцениваются по ряду критериев, связанных с использованием токсичных химикатов, переработкой отходов и энергопотреблением. С июня 2008 года оценка происходит по пяти климатическим и энергетическим критериям, и в данном издании акцент сделан на климатический фактор.


Лидером списка остается компания Nokia, также вперед вырвались Toshiba, Sharp и Motorola. Крупные производители ПК, такие, как Dell, HP, Apple и Acer, сдали позиции. У компании Dell осталось прежнее количество баллов - 4,7. Apple, хотя и переместилась на 14-е место, набрала 4,3 балла, снизив выбросы CO2 при производстве своей продукции. Также достижением Apple является выпуск новых iPod, в состав которых не входят ядовитые химикаты - бромированные антипирены и ПВХ. Руководство компании обещает, что до конца 2008 года эти вещества будут исключены из состава всей продукции Apple.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.