Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Продажи сотовых телефонов в 2009 году снизятся

26 ноября 2008

По мнению аналитиков из исследовательской компании Garnter, глобальные продажи мобильных телефонов в 2009 году снизятся и виной тому будет экономический кризис.

"Мы ожидаем, что продажи мобильных телефонов в 2009 году снизятся от уровней текущего года. Снижение будет составлять не более 10%. Рыночные условия останутся очень сложными по крайней мере в первой половине 2009 года", - говорит аналитик Gartner Каролина Миланези.


Темпы роста Азиатско-тихоокеанского региона, куда входят такие локомотивы экономики, как Китай и Индия, также замедлятся, а в четвертом квартале 2009 года они вообще сравняются с нулем. Здесь также будет отмечаться снижение потребительского спроса и замедление вывода на рынок новых технических разработок.


По данным Gartner, в третьем квартале 2008 года по всему миру было продано 309 млн мобильных телефонов - на 6% больше, чем годом ранее. Однако и здесь исследователи отмечают замедление темпов роста, прирост продаж третьего квартала 2007 года против аналогичных данных 2006 года составлял 16%.


В Японии продажи рухнули особенно заметно - почти на 28%, до 9,4 млн телефонов, причем здесь по всем сегментам покупатели показывали замедление темпов обновления трубок. Североамериканский рынок вырос на 4,5% до 47 млн телефонов, здесь основным драйвером продаж были смартфоны. Тем не менее, и тут Gartner отмечает, что потребители предпочитают как можно дольше использовать ранее купленные телефоны, не переходя на новые модели.


Рынки Западной Европы в третьем квартале снизились на 7,8% - с 47,2 млн телефонов до 43,5 млн. Единственным регионом, где продолжается рост пока остаются крошечные рынки африканских стран.


Лидером рынка телефонов остается финская Nokia, которой принадлежит 38,2% рынка. В третьем квартале компания продала 118 млн трубок. На втором месте расположился корейский Samsung Electronics - 52,9 млн телефонов и 17,1% рынка. Третье место досталось SonyEricsson - 8,1% рынка и 24,8 млн проданных телефонов. Буквально по пятам идет Motorola - 24,6 млн аппаратов и 8% рынка (еще год назад за Motorola было 13% рынка). LG Electronics находится на пятом месте с 7,8% рынка, против 7% годом ранее.


Отметим, что Apple со смартфоном iPhone и Research in Motion со смартфонами Blackberry также вошли в рейтинг - они расположились на седьмом и восьмом  местах.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.