Rambler's Top100
Все новости

95 Тфлоп уже в России: суперкомпьютер НР в МСЦ РАН РФ возглавляет список российских систем в рейтинге TOP500

28 ноября 2008

НР также лидирует в новом мировом рейтинге, охватывая 41,8% всех крупнейших суперкомпьютеров мира.

Согласно последнему рейтингу самых мощных суперкомпьютеров мира ТОР500, вычислительная система Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН РФ, созданная на базе высокопроизводительных и энергоэффективных блейд-серверов НР BladeSystem c-Class, является самой мощной в России. После проведенной в середине 2008 г. очередной плановой модернизации пиковая производительность обновленного суперкомпьютера возросла с 45 до 95 Тфлоп, благодаря чему он занимает 35-е место в мировом рейтинге. Суперкомпьютер МСЦ РАН РФ, инсталлированный партнером НР компанией Открытые Технологии, является ключевым элементом информационно-вычислительной инфраструктуры центра и служит необходимым инструментом для проведения научных исследований в области физики, астрономии, биологии, химии и других научных направлениях.

Компания НР уделяет особое внимание развитию суперкомпьютерных технологий, повышению уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности в России и принимает активное участие в создании мощных вычислительных систем в российских научных организациях.

25 января 2008 г. в Вятском государственном университете открылся первый в Приволжском федеральном округе научно-образовательный центр. Система построена на базе кластерной высокопроизводительной технологии НР с использованием блейд-серверов HP ProLiant BL460c и имеет пиковую производительность 17,89 Тфлоп (433 место ноябрьского рейтинга ТОР500). Вычислительные мощности центра используются для проведения научных исследований в области биотехнологии, аэробиологии, общей и промышленной микробиологии. Они также доступны компаниям федерального округа для реализации коммерческих проектов.

10 октября 2008 г. в Новосибирском государственном университете были открыты Информационно-вычислительный центр (ИВЦ), ключевым компонентом которого стал высокопроизводительный вычислительный комплекс на основе технологий НР, и Учебно-научный ЦентрТехнологий HP, созданный в НГУ в рамках программы «Российский Институт Технологий НР» (НР РИТ). Открытие этих центров позволяет реализовать в НГУ комплексный подход к научным исследованиям и университетской образовательной программе.

В конце 2008 г. компания НР, Институт системного программирования РАН РФ и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН РФ при участии национального оператора связи «Синтерра» и при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по делам молодежи РФ запустили инновационную программу «Университетский кластер», направленную на повышение уровня использования суперкомпьютерных технологий в российских вузах, что будет способствовать ускоренному внедрению соответствующих технологий в российской промышленности. За 2 месяца работы программы в Наблюдательный совет под председательством Геннадия Ивановича Савина, директора МСЦ РАН, поступило 36 заявок из российских вузов. Из них будут отобраны 12 участников, которые получат в постоянное пользование вычислительные кластерные системы, построенные на базе блейд-технологий НР, а другие участники получат доступ к высокопроизводительным ресурсам МСЦ РАН для реализации своих проектов.

НР возглавляет мировой рейтинг ТОР500

Второй год подряд высокопроизводительные и энергоэффективные блейд-серверы НР BladeSystem c-Class занимают лидирующие позиции в списке крупнейших в мире суперкомпьютерных систем
TOP500, предлагая гибкую архитектуру, которая позволяет заказчикам снижать эксплуатационные расходы, экономить пространство и электроэнергию.

Общая доля всех систем НР, с учетом систем на базе архитектуры HP ProLiant, составляет в последнем списке TOP500 41,8%, в то время как показатель IBM опустился до 37,6%.

Системы, построенные на основе НР BladeSystem, занимают 40,2% систем, что больше, чем количество блейд-инсталляций других вендоров, взятых вместе. В настоящее время список TOP500 насчитывает 201 систему на базе блейд-серверов НР – это на 5% больше, чем в рейтинге, представленном в июне 2008 года, и на 10% больше, чем в июньском списке 2007 года. Рост количества высокопроизводительных систем, в которых используются блейд-серверы, был более высокий, чем у систем с любой другой вычислительной архитектурой. Это значит, что блейд-серверы значительно вытесняют другие архитектуры в области высокопроизводительных вычислений, проводимых, в том числе, и в коммерческих целях.

«С помощью блейд-серверов заказчики могут наиболее эффективно использовать свои инвестиции в высокопроизводительные вычисления, повысить энергоэффективность, а значит, и коммерческие результаты, – комментирует Кристин Мартино (Christine Martino), вице-президент и генеральный директор подразделения масштабируемых вычислений и инфраструктур, HP. – Преобладание в списке TOP500 заказчиков, использующих блейд-системы НР, свидетельствует о продолжающемся росте спроса на индустриально-стандартные архитектуры, которые позволяют решать более широкий круг вычислительных задач по более низкой цене по сравнению с проприетарными системами и мейнфреймами».

Блейд-технологии НР имеют очень сильные позиции на ранке. По данным отчета аналитического агентства IDC HPC server Qview report, НР является ведущим поставщиком серверов для высокопроизводительных вычислений и, основываясь на данных о доходе во втором квартале 2008 года(2), имеет 37% долю рынка.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.