Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Е-билеты в кино: микрореволюция в России

28 ноября 2008

Портал «Афиша» планирует заняться продажей билетов в кинотеатры через интернет. Сейчас сервис тестируется в закрытом режиме, а его старт намечен на конец 2008 – начало 2009 гг. Оплатить билет можно будет с помощью основных систем электронных платежей или кредитной картой. После этого, пользователю будет выслан идентификатор для предъявления в кинотеатре.

 

Сейчас на портале «Афиши» уже есть услуга бронирования билетов в кино. «Доступ к ней был открыт в начале осени, - рассказывает директор «Афиши» Илья Осколков-Ценципер. – В течение ноября услугой воспользовались 60 тыс. человек. С момента запуска этот показатель ежемесячно удваивается». Бронирование является бесплатным и пока работает только с двумя сетями в Москве («Каро» и «Киностар De Lux»). Существенная разница между бронированием и покупкой билета онлайн заключается в том, что бронь снимается до начала сеанса. Покупка билета это исключает.


Ежедневная посещаемость сайта Afisha.ru составляет 100-140 тыс. человек, в месяц на портал заходит до 2,2 млн уникальных посетителей. Кинотеатры, охваченные «Афишей», располагаются в 20 городах России.


О продаже билетов в онлайне «Афиша» заключила соглашения с сетями «Каро» и «Киномакс-Делюкс». Кроме того, по словам Осколкова-Ценципера, достигнуты предварительные договоренности еще с тремя крупными сетями. «К лету
2009 г. через «Афишу» можно будет купить билеты на 25-30% всех сеансов Москвы», - прогнозирует он.


Цена билета при покупке через интернет не будет отличаться от стоимости при покупке в кассе кинотеатра. Доход «Афиша» рассчитывает получать от агентской комиссии. Планируется, что в
2009 г. он составит около 2-3% от всей выручки портала. В 2008 г. выручка «Афиши», по словам Осколкова-Ценципера, составит не менее $7 млн. «На сегодняшний день мы не заметили снижение рекламный бюджетов, и не прогнозируем их в будущем году», - говорит он.


Эксперты называют сервисы онлайн-продажи билетов в кино очень перспективными. «Электронный билет резко снижает издержки и для потребителя, и для продавца услуги. В интернет сейчас можно выйти откуда угодно - по WiFi или через мобильный, то есть купить билет теперь можно будет немедленно после принятия решения о покупке», - говорит Александр Смирнов, коммерческий директор «Ашманов и партнеры». Кроме того, «Афиша» выбрала достаточно удачное время для запуска сервиса: «В условиях кризиса сфера интертеймента и развлечений будет еще более востребованной, чем сейчас, так как люди ищут возможности отвлечься от своих проблем», - отмечает Алексей Басов, генеральный директор «Бегуна».


В ближайшие дни сервис продажи электронных билетов в кино будет запущен еще на одном крупном российском портале, рассказал CNews источник в компании, занимающейся электронными платежами. Кто это будет, источник уточнить отказался. Кроме того, с 1 октября
2008 г. продажу электронных билетов через собственный сайт запустила сеть «Киномакс». «Я думаю, что в достаточно короткой перспективе электронные билеты станут обычным делом на любом сайте, предлагающем информацию о досуге и развлечениях», - уверен Смирнов. «Изначально сильные позиции в этом отношении также у сетей кинотеатров и реселлеров билетов», - продолжает Басов. Продажа билетов через онлайновые сервисы, по его мнению, - крайне перспективные ниши, которые давно интересны многим игрокам.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.