Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Численность пользователей ШПД в мире достигла 400 млн человек

02 декабря 2008

Консорциум Broadband Forum объявил о том, что число пользователей широкополосных сетей достигло 400 млн человек в мировом масштабе.

В опубликованном по этому поводу пресс-релизе сообщается о том, что исторический рубеж в деле развития ШПД в мире преодолен на 15-м году существования Broadband Forum. Правда, на заре своего существования эта организация называлась ADSL Forum, затем она была переименована в DSL Forum и лишь потом стала называться Broadband Forum. Но зато в этом названии теперь отражены все технологии ШПД, которые учитывались при подсчете пользователей – DSL, кабельные, оптоволоконные и беспроводные.

 

Подсчетами по заказу Broadband Forum, членами которого являются более 200 компаний, по традиции занималась исследовательская фирма Point Topic. Она ведет статистику широкополосных линий связи с 1998 г., когда по всему миру было всего 57,2 тыс. абонентов таких линий. Но буквально через год, в 1999 г., их число увеличилось почти в 5 раз и достигло 280,89 тыс. человек, причем самой популярной технологией стала DSL. Она и сейчас находится на первом месте с большим отрывом: по данным Point Topic, в мире сейчас насчитывается 250 млн DSL-линий, причем их число в последние годы в абсолютном выражении растет опережающими темпами по сравнению со всеми другими технологиями, у кабеля (за исключением оптоволокна) сейчас лишь 80 млн линий.

 

Историю оптоволоконных линий Point Topic ведет от 2002 г., когда количество их абонентов составляло 18 тыс. человек, а сейчас оно превысило 45 млн.

 

400 млн абонентов в 2008 г. и 57,2 тысячи в 1998 г. – рост за 10 лет составил почти 7000 раз. Понятно, что в течение последующих 10 лет таких темпов уже не будет, уже сейчас технологии широкополосного доступа перешли в фазу качественного развития: по одному кабелю абоненты все чаще получают не одну, а две или три услуги.

 

Стоит отметить, что количественное выражение понятия широкополосного соединения за прошедшие годы изменилось. Например, в этом году федеральная комиссия по связи США (FCC), ранее определявшая широкополосную линию как линию, имеющую пропускную способность не менее 200 Кбит/с, подняла планку до 768 Кбит/с. Кстати, на сайте Broadband Forum (www.broadband-forum.org) не указано, какой критерий широкополосья был принят в данном исследовании. Нет его и на сайте Point Topic (www.point-topic.com). Зато там есть данные по распределению упомянутых 400 млн ШПД-пользователей по странам. Больше всего их в США (77,3 млн) и Китае (76 млн), на третьем месте идет Япония (около 25 млн), десятку замыкает Индия. По количеству широкополосных линий на 100 человек населения лидеры, конечно же, другие страны: Дания (37) и Нидерланды (35), США – на десятом месте (около 24). Прогноз на ближайшие 5 лет следующий: больше всего ШПД-линий будет в Китае – около 153 млн, на втором месте будут США – около 117 млн, в десятку также войдут Япония, Германия, Франция, Индия, Великобритания, Бразилия, Италия, Южная Корея. Россия, как предполагается, будет на 11-м месте, т.е. в 2013 г. у нас будет меньше 16 млн ШПД-линий.


 

Подготовила Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.