Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кризис бьет по производителям серверов

03 декабря 2008

По прогнозу исследовательской компании Gartner, финансовый кризис нанесет очень значительный удар по всем ведущим мировым производителям серверов. Такие гиганты, как Hewlett-Packard и IBM уже сообщили о снижении прибыли в третьем квартале 2008 года. И это только первые сигналы, говорят аналитики.

"Разрастающийся финансовый кризис и сомнения в здоровье экономики США в целом оказывают очень большое влияние на рынок серверов. В третьем квартале 2008 года по нашим данным глобальный рынок серверов сократился в финансовых показателях минимум на 5% от данных 2007 года", - говорят в Gartner.


Аналитики говорят, что все пять ведущих мировых производителей (Hewlett-Packard, IBM, Dell, Sun Microsystems и Fujitsu/Fujitsu Siemens) пересмотрели свои прибыли и объемы продаж. Суммарный финансовый объем рынка серверов в третьем квартале аналитики оценивают в 12,7 млрд долларов, против 13,4 млрд годом ранее. Интересно отметить, что хоть прибыль на рынке и падает количество заказов увеличивается примерно на 4% - до 2,3 млн серверов.


Единственным сегментом, где прибыль падает вместе с поставками стал сегмент дорогих RISC- и Itanium-серверов, здесь показатели упали на 16% по количеству и на 11% по выручке.


Доминирующим производителем на рынке по-прежнему остается IBM, на долю которой приходится 3,9 млрд долларов, причем очень значительную часть денег компания получает от продаж мейнфреймов System z и серверов на базе процессоров Power. При этом прибыль IBM за год снизилась на 4%.


Выручка HP также снизилась на 4% и составила 3,8 млрд долларов. Далее следует Dell c 1,5 млрд долларов, что на 5% меньше прошлогодних данных, Sun находится на четвертом месте с 1,3 млрд долларов, причем всего за год эта компания потеряла почти 13% выручки на продажах серверов. Замыкает список Fujitsu с 616 млн долларов за третий квартал (минус 7% от показателей прошлого года).

Если взглянуть на рынок в количественных показателях, то здесь лидером называется HP - более 720 000 проданных за третий квартал серверов, что на 11% больше аналогичных данных прошлого года. На второе место по количеству продаж вырвалась Dell - более 500 000 серверов (+11% от прошлогодних данных). Замыкает тройку лидеров IBM, которая снизила на 3,5% количество проданных машин - 308,5 тысяч. Sun и Fujitsu продали 81,5 и 73,6 тысяч серверов соответственно.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.