Rambler's Top100
Все новости Новинки

В январе 2009 года Intel представит новую версию ClassmatePC

18 декабря 2008

Intel готовится к представлению новых версий образовательных ноутбуков ClassmatePC. По данным источников в компании, на открывающейся в начале января в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronic Show 2009 компания покажет новую модель ClassmatePC, которая будет выполнена в форме планшетного ноутбука с сенсорным экраном. Работать новый ноутбук будет на базе процессора Atom  N270 с частотой 1,66 ГГц.

С представлением новой и более дорогой модели, компания какое-то время сохранит и выпуск старой модели в классическом ноутбучном складном дизайне. К слову сказать, источники в компании указывают, что старая модель после января 2009 года подешевеет и заказчики из школьной и университетской среды смогут выбрать ту модель, которая им окажется ближе по цене или функциональности.

Впервые о новом поколении ClassmatePC производитель заговорил еще в августе этого года на конференции разработчиков IDF, однако показать новую модель и представить все ее спецификации компания успевает только к началу 2009 года.

Помимо скромного одноядерного Atom N270, обновленные ClassmatePC будут поставляться с облегченной версией Windows XP, которую Microsoft обязалась поддерживать до 2010 года, а также с Ubuntu Linux в качестве альтернативы. При этом, производитель подчеркивает, что архитектура планшетных ClassmatePC будет стандартизированной и на них сможет работать почти десяток операционных систем Linux.

Продаваться образовательные ноутбуки будут по двух схемам: первая предусматривает продажу ClassmatePC самой Intel на условиях приемлемых для конкретного рынка и Intel, второй, так называемый OEM-вариант, предусматривает коммерческую передачу спецификаций ClassmatePC каким-либо сторонним компаниям, которые после уплаты роялти смогут выпускать фактически такие же ClassmatePC, но под своими брендами.

Для Intel новые ноутбуки будет представлять собой тот самый выстрел, которым компания хотела бы убить двух зайцев. С одной стороны компания будет продавать ClassmatePC в образовательные учреждения всех стран, в том числе и индустриальных стран, с другой эти ноутбуки станут ответом компании на спрос на дешевую вычислительную технику в развивающихся странах.

Из необычных функций, которые появятся в новой версии можно выделить акселерометр, который будет дополнять сенсорные функции 8,9-дюймового экрана, а также функция позиционирования экрана в зависимости от горизонтального или вертикального положения ноутбука. Работать с сенсорным экраном можно будет как при помощи пальцев рук, так и при помощи стилуса.

Одновременно с новым ClassmatePC Intel выпустит для сторонних разработчиков набор API-функций, используя которые независимые вендоры смогут применять в своих программах различные новшества ноутбука. В качестве источников питания с планшетной версией модели будет поставляться 4- или 6-ячеечный аккумулятор. Первый обеспечит питание на срок до 4 часов, второй до 5,5-6 часов в зависимости от использования модели.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.