Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Александр Поносов восстановил свое честное имя

22 декабря 2008

19 декабря закончилась борьба за честное имя бывшего директора школы села Сепычево Александра Поносова. Пермский краевой суд, рассмотрев его надзорную жалобу, отменил приговор, вынесенный ранее Верещагинским районным судом: уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Теперь Поносов вправе требовать возмещения всех издержек, понесенных за два с половиной года судов. Оправданный говорит, что очень рад отмене приговора и тому, что «честный и справедливый суд все-таки есть».

Уголовное дело против Поносова было возбуждено в 2006 году. Прокуратура Верещагинского района провела в школе села Сепычево плановую проверку соблюдения закона «Об авторских и смежных правах», которую инициировала Генпрокуратура РФ, внявшая требованиям американских властей (они заявили, что Россия не может вступить во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока не покончит с пиратством). В результате проверки выяснилось, что на школьных компьютерах установлены нелицензионные копии операционной системы Windows. О нарушениях было сообщено в компанию «Майкрософт», которая подала заявление в прокуратуру.


Первое слушание по делу Александра Поносова состоялось 9 января 2007 года. А в мае того же года суд приговорил обвиняемого к штрафу в пять тысяч рублей в соответствии со статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Однако Поносов, утверждавший, что компьютеры были поставлены в школу с уже инсталлированным ПО, свою вину не признал и попытался обжаловать приговор. Он подал надзорную жалобу в Верховный Суд, но она была возвращена, так как заявитель не прошел еще одну судебную инстанцию. Летом 2008 года председатель Пермского краевого суда также отклонил жалобу Поносова, поэтому учитель вновь обратился в Верховный Суд. На этот раз его жалоба была принята к рассмотрению.


Кстати, в нынешнем году Александр Поносов ушел с должности директора школы села Сепычево, однако продолжает преподавать в ней историю. Кроме того, Поносов работает в федеральном проекте по апробации и внедрению пакета свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.