Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кризис: Деньги технопарков пересчитают

23 декабря 2008

Министерство связи и массовых коммуникаций планирует провести аудит всех проектов по созданию технопарков в России, финансируемых из средств госбюджета. В министерстве полагают, что изменение конъюнктуры строительного рынка, вызванное кризисом, позволит снизить издержки на создание инновационных площадок.

Участники совещания в Минкомсвязи, прошедшего 19 декабря, высказались за то, чтобы сохранить программу создания технопарков, невзирая на изменившиеся экономические условия. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы министерства, это будет возможно только после проверки состояния всех работ по технопаркам и тщательного аудита расходов и смет.


В связи с этим Игорь Щеголев обратился с просьбой к региональным властям отчитаться о расходах ранее выделенных средств: после этого действующие инвестиционные программы могут быть скорректированы, а бюджетные средства – перераспределены между отдельными проектами.


Кроме того, министр предостерег от излишеств и призвал сделать технопарки максимально функциональными. «Понятно желание сделать такие архитектурные жемчужины, которые украсили бы и центры городов, и города-спутники, чтобы появились какие-то новые привлекательные деловые комплексы. Но в нынешних условиях нужно думать о том, чтобы это были, прежде всего, очень функциональные и технологичные помещения», - заявил он на встрече.


Как рассказали CNews в пресс-службе Минкомсвязи, для проведения аудита будет создана рабочая группа, в которую войдут представители министерства. В настоящий момент финансирование создания инфраструктуры технопарков со стороны бюджетов девяти субъектов Российской Федерации осуществляется, исходя из пропорции не менее 50/50 по отношению к объему средств, выделенных из федерального бюджета (50 - федеральный бюджет, 50 - региональный).


Одновременно в целях создания объектов деловой и социально-досуговой инфраструктуры технопарков привлекаются средства из внебюджетных источников. Главным распорядителем средств федерального бюджета – «Росинформтехнологиями» – в 2007 году перечислено субсидий в бюджеты пилотных регионов на 1,945 млрд руб. Предусмотренные бюджетом на 2009-2011 гг. расходы на создание технопарков в сфере высоких технологий превышают 2 млрд руб. в год. Какой характер будет носить «перераспределение средств», и каким проектам и статьям расходов будет отдано предпочтение, станет понятно только после аудита, сообщили в пресс-службе.


Напомним, что план развития и строительства технопарков в России появился в
2003 г. Реализация проекта создания комплекса технопарков в России началась в 2005 г. с Петербурга, сейчас работа по созданию технопарков ведется в девяти регионах: в Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областях, в Петербурге, республике Мордовия и Татарстане. При этом пока в действие ни один проект не введен.


По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, пока нет действующих технопарков и, соответственно, информации об их выручке, сложно судить о влиянии кризиса на отрасль. Что касается предложения провести аудит инвестиционных проектов, то эксперт охарактеризовал его как весьма логичное. «Стоимость рабочей силы и строительных материалов снижается, поэтому за счет пересмотра контрактов с подрядчиками можно добиться существенного снижения издержек на строительство», - прокомментировал Кочетков.


Он также отметил, что кризис в целом не остановит развитие этой отрасли. В перспективе финансирование таких проектов как из федерального, так и из региональных бюджетов прекратиться не должно, поскольку многие регионы рассматривают технопарки как стратегические объекты, создающие для них конкурентные преимущества, считает Кочетков.


Схожего мнения придерживается и Питер Коучмэн, генеральный директор «Технополис Санкт-Петербург», реализующей один из крупнейших проектов по созданию технопарков в Северной столице. «Как это ни парадоксально для этой области в России - чем хуже экономике, тем лучше, - считает Коучмэн. - В ситуации, когда мировые цены на энергоресурсы снижаются, совершенно очевидна необходимость диверсификации экономики. При том, что реальный сектор в стране практически отсутствует, государственным приоритетом становится развитие, прежде всего, высокотехнологичных компаний».


По мнению Коучмэна, основная проблема в России заключается в другом: развитием технопарков должны заниматься не государственные, а коммерческие структуры, тогда вопрос о грамотном распределении инвестиций будет решаться сам собой. «Выступление министра призывает к очевидным вещам, которые у нас как у коммерческой компании давно реализованы. Понятно, что строить технопарки с мраморными полами – это абсурд. Коммерческая организация никогда не примет такой проект, поскольку ориентирована на прибыль», - заявил он.


Коэучмэн считает, что государство должно вмешиваться в эту сферу только в глобальном плане, на уровне регулирования отрасли, обеспечивая технопаркам условия для развития за счет введения налоговых и других возможных преференций. «Субсидировать из госбюджета арендную плату для стартапов - это провальный подход, который плодит нахлебников и не даст никакого результата. Это не государево дело: деньги инновационным компаниям должны предоставлять венчурные капиталисты, которые знают, чего хотят, на что идут и чем рискуют», - добавил представитель «Технополис».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.